Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Чтобы власть стала сильнее, следует её ограничить» (Л.Бернэ) / Идея разделения властей (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании Л. Бернэ поднимает идею разграничения властей как способ её усиления.

Прежде чем рассуждать над данной проблемой, необходимо обратить внимание на ключевые понятия: власть - право и возможность распоряжаться чем-либо, кем-либо, подчинять своей воле. Система сдержек и противовесов - разделение компетенции между органами государственной власти, которое позволяет им взаимно контролировать друг друга.

Власть ограничить можно с помощью правовых норм, а также с помощью разделения властей. Если власть находится в руках одного человека, то рано или поздно она станет неэффективной, ведь человек, конечно, не устоит перед злоупотреблением власти, преследованием своих корыстных целей.

Неограниченная власть - слабая власть. Так, Людовик XVI отказался от абсолютизма, однако вскоре начал противодействовать радикальным мерам революционеров.


Король был низвергнут, потому что угнетённый народ оказался сильнее.

В наше время, когда работает система сдержек и противовесов, система разделения властей, когда существует Конституция РФ, учитывается мнение народа, подумать о революции сложно, ведь наша современная власть сильна, так как обладает легитимностью.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что сильна та власть, которая ограничена в своей компетенции. Это позволяет органам власти взаимно контролировать деятельность друг друга, вследствие чего повышается уровень законности, уровень доверия граждан к органам власти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:17:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение