«Чтобы власть стала сильнее, следует её ограничить» (Л.Бернэ) / Идея разделения властей (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Л. Бернэ поднимает идею разграничения властей как способ её усиления.

Прежде чем рассуждать над данной проблемой, необходимо обратить внимание на ключевые понятия: власть - право и возможность распоряжаться чем-либо, кем-либо, подчинять своей воле. Система сдержек и противовесов - разделение компетенции между органами государственной власти, которое позволяет им взаимно контролировать друг друга.

Власть ограничить можно с помощью правовых норм, а также с помощью разделения властей. Если власть находится в руках одного человека, то рано или поздно она станет неэффективной, ведь человек, конечно, не устоит перед злоупотреблением власти, преследованием своих корыстных целей.

Неограниченная власть - слабая власть. Так, Людовик XVI отказался от абсолютизма, однако вскоре начал противодействовать радикальным мерам революционеров.

Король был низвергнут, потому что угнетённый народ оказался сильнее.

В наше время, когда работает система сдержек и противовесов, система разделения властей, когда существует Конституция РФ, учитывается мнение народа, подумать о революции сложно, ведь наша современная власть сильна, так как обладает легитимностью.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что сильна та власть, которая ограничена в своей компетенции. Это позволяет органам власти взаимно контролировать деятельность друг друга, вследствие чего повышается уровень законности, уровень доверия граждан к органам власти.