«Верховная власть достойна почитания лишь постольку, поскольку она является средством обеспечения человеческих прав» (А. Кюстин) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Кюстин затронул крайне актуальную для современного общества тему - реализация прав и свобод граждан. Автор хотел донести до окружающих мысль о том, что высшие органы государственной власти можно считать эффективно и успешно работающими только в том случае, когда они обеспечивают права и свободы всех граждан.

Безусловно, я согласен с автором данного высказывания. Обеспечение человеческих прав - один из главных критериев, позволяющих говорить о том, что жизнь стране благоприятная. Наиболее полно этот принцип реализуется в современных правовых государствах (государствах, деятельность которых подчинена правовым нормам). Ведь одним из главных признаков правового государства как раз и является гарантия и защита человеческих прав и свобод.

Политический режим в таких странах – демократия, что подразумевает обеспечение равенства прав, предоставление прав и свобод всем гражданам без исключения. Так каким же образом государство обеспечивает эти права? Во-первых, защита прав человека государством должна быть зафиксирована в нормативных правовых актах (чаще всего, Конституции – законе, обладающим высшей юридической силой). Во-вторых, нельзя допустить ущемления прав и свобод человека другим гражданином. Для этого в стране должна четко функционировать правоохранительная система, а в отношении человека, нарушившего права окружающих, должны быть применены меры юридической ответственности. И, наконец, государству необходимо создать все условия для того, чтобы каждый гражданин в любой момент своей жизни мог воспользоваться тем или иным правом. Только в этом случае можно говорить о величии и эффективности верховной власти.

В доказательство данной точки зрения приведу ряд аргументов. Во-первых, вспомним фашистскую Германию начала-середины XX века. Формально в стране действовала Веймарская Конституция, принятая в 1919 году. Она провозглашала такие демократические принципы, как неприкосновенность личности и жилища, свобода слова и печати, право на использование родного языка и т. д. Вот только в реальной жизни эти права повсеместно нарушались. А в отношении представителей не арийской нации применялись самые жестокие меры, вплоть до убийства. Тем самым власть нарушала обеспечение самого главного, базового права - права на жизнь. Более того, государством осуществлялся жесткий контроль над СМИ, свобода слова и печати была провозглашена только на бумаге, но не в реальной жизни. И, конечно, верховная власть в таком государстве абсолютно не достойна почитания. Ведь именно она совершала все вышеперечисленные ужасные преступления вразрез действующей Конституции.

В качестве ещё одного аргумента приведу пример из современной жизни. В настоящее время в РФ действует Конституция, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Вторая глава этого закона полностью посвящена правам и свободам гражданина. Среди них права абсолютно всех групп (гражданские, социально-экономические, политические и культурные). Более того, в РФ действуют правоохранительные органы (МВД, прокуратура, ФСБ и т. д.), которые обеспечивают соблюдение прав граждан. В отношении правонарушителей в РФ разработана система судов от мирового до Верховного суда РФ. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что власть в РФ обеспечивает человеческие права, и хотя бы из-за этого она достойна уважения и почитания.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит еще раз отметить, что А. Кюстин был абсолютно прав. Обеспечение прав и свобод гражданина является приоритетной задачей верховной власти, выполнение которой позволяет говорить об её хорошей и благоприятной для всех граждан работе.