Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Верховная власть достойна почитания лишь постольку, поскольку она является средством обеспечения человеческих прав» (А. Кюстин) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании автор говорит о том, что верховная власть должна подчиняться интересам общества, обеспечивая ему все права и свободы. Действительно, ведь власть, не удовлетворяющая потребности общества, не будет цениться и почитаться им.

Говоря о подчинении верховной власти (или государства) обществу необходимо упомянуть о демократии. Демократия — политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Здесь именно народ принимает решения, а государственная власть должна осуществлять их исполнение. Власть при этом должна быть легитимна, то есть законна в глазах граждан. Легитимной власть может стать, если общество видит его эффективность. То есть, все решения, задачи должны быть направлены на благо общества. Наряду с демократией государство должно быть правовым, а также должно

присутствовать гражданское общество для полного обеспечения законности власти. Правовое государство – демокр. государство, при котором соблюдаются принципы верховенства права, гарантируются права и свободы граждан, осуществляется разделение властей, а также существует взаимная ответственность гражданина и государства . Именно такое государство интересы общества и личности ставит превыше своих, что и обеспечивает подчинение первого второму.

Но далеко не всегда власть исполняла интересы общества, что приводило к различным революциям и войнам. Так например, к началу 1917 г. В царской России все больше и больше росли недовольства действующей властью, так как мнение народа не учитывалось нигде. Людям была необходима новая власть, которая могла бы учитывать их интересы . Именно поэтому, пришедшая к власти революционная партия большевиков во главе с Лениным была поддержана и принята народом. Данная партия отстаивала интересы рабочих, которые составляли большую часть общества. РСДРП ставила своей главной целью улучшение жизни определенного класса. Были уменьшены рабочие дни и улучшены условия труда. Все это позволило партии стать легитимной в глазах народа.

Власть, которая не ставит своей целью улучшение положения граждан и не учитывает их мнение, не может называться легитимным. Здесь речь не будет идти о демократии, ведь все свободы и права граждан будут ущемлены. И уж тем более не стоит говорить о почитании такой власти народом. Примером может стать книга Дж. Оруэлла «1984», где всей страной правит одна партия, не обеспечивающая свободы граждан. Все люди находятся под постоянным надзором камер и одно неосторожное движение и даже мысль может погубить их жизнь. Поэтому здесь часто говорится о восстаниях граждан против партии, которые однако ни к чему не приводят. Это происходит потому что такая власть не может считаться легитимной и почитаться в глазах всех граждан.

Таким образом, только лишь законная власть, учитывающая мнения, ставящая себе цели для улучшения положения, обеспечивающая права и свободы граждан, может быть почитаема народом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102106




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:42:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение