«Верховная власть достойна почитания лишь постольку, поскольку она является средством обеспечения человеческих прав» (А. Кюстин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что верховная власть должна подчиняться интересам общества, обеспечивая ему все права и свободы. Действительно, ведь власть, не удовлетворяющая потребности общества, не будет цениться и почитаться им.

Говоря о подчинении верховной власти (или государства) обществу необходимо упомянуть о демократии. Демократия — политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти. Здесь именно народ принимает решения, а государственная власть должна осуществлять их исполнение. Власть при этом должна быть легитимна, то есть законна в глазах граждан.

Легитимной власть может стать, если общество видит его эффективность. То есть, все решения, задачи должны быть направлены на благо общества. Наряду с демократией государство должно быть правовым, а также должно

присутствовать гражданское общество для полного обеспечения законности власти. Правовое государство – демокр. государство, при котором соблюдаются принципы верховенства права, гарантируются права и свободы граждан, осуществляется разделение властей, а также существует взаимная ответственность гражданина и государства . Именно такое государство интересы общества и личности ставит превыше своих, что и обеспечивает подчинение первого второму.

Но далеко не всегда власть исполняла интересы общества, что приводило к различным революциям и войнам. Так например, к началу 1917 г. В царской России все больше и больше росли недовольства действующей властью, так как мнение народа не учитывалось нигде. Людям была необходима новая власть, которая могла бы учитывать их интересы . Именно поэтому, пришедшая к власти революционная партия большевиков во главе с Лениным была поддержана и принята народом. Данная партия отстаивала интересы рабочих, которые составляли большую часть общества. РСДРП ставила своей главной целью улучшение жизни определенного класса. Были уменьшены рабочие дни и улучшены условия труда. Все это позволило партии стать легитимной в глазах народа.

Власть, которая не ставит своей целью улучшение положения граждан и не учитывает их мнение, не может называться легитимным. Здесь речь не будет идти о демократии, ведь все свободы и права граждан будут ущемлены. И уж тем более не стоит говорить о почитании такой власти народом. Примером может стать книга Дж. Оруэлла «1984», где всей страной правит одна партия, не обеспечивающая свободы граждан. Все люди находятся под постоянным надзором камер и одно неосторожное движение и даже мысль может погубить их жизнь. Поэтому здесь часто говорится о восстаниях граждан против партии, которые однако ни к чему не приводят. Это происходит потому что такая власть не может считаться легитимной и почитаться в глазах всех граждан.

Таким образом, только лишь законная власть, учитывающая мнения, ставящая себе цели для улучшения положения, обеспечивающая права и свободы граждан, может быть почитаема народом.