А. Кюстин: «Верховная власть достойна почитания лишь постольку, поскольку она является средством обеспечения человеческих прав» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о важности прав граждан, он считает, что государство должно являться гарантом прав и свобод любого человека. Если оно не делает этого, значит не выполняет своей функции.

Из курса обществознания мы знаем, что любое общество должно быть кем-то управляемо, значит внутри любого общества должен быть кто-то у кого будет власть. Власть — система властных отношений, реализующих функции государства, оно основано на аппарате принуждения.

При любом политическом режиме аппарат принуждения будет работать, однако при демократии человеческие права и свободы не будут ущемляться, поскольку они являются главной ценности, государство охраняет их. При демократии источником власти является народ. Основным принципом демократии является принцип разделения властей, то есть разделения власти на три ветки: судебную, исполнительную и законодательную. Этот принцип должен быть реализован, поскольку нельзя допустить, чтобы один человек обладал такими большими полномочиями. Основной задачей верховной власти должна быть забота о народе, поддержание приоритета прав и свобод своих граждан.

Для подтверждения своих слов обратимся к аргументам.

Демократии как форма политического режима зародилась ещё в древней Греции, там право участвовать в государственных делах имели далеко не все люди, а лишь некоторая их часть. Сегодня ситуация изменилась. В большинстве государств демократический режим, а это значит любой человек может обратиться за помощью, если его права были нарушены. Так, например, в России действует защита прав и свобод личности в зале суда. Государство обязано предоставить подсудимому бесплатного адвоката, для того, чтобы обеспечить равенство в суде. Ещё один пример хочу привести из СМИ. Не так давно в США проходили митинги из-за выборов. Люди выражали свою гражданскую позицию таким образом. При демократии люди могут свободно выходить на санкционированные митинги, если их что-то не устраивает. Государство в таких случаях продолжает защищать своих граждан, поскольку участие в митингах это политическое право любого гражданина, живущего в демократическом государстве.

Таким образом, верховная власть обязана быть средством для обеспечения прав граждан, поскольку человеческие права это главная ценности демократического государства.