«Верховная власть достойна почитания лишь постольку, поскольку она является средством обеспечения человеческих прав» (Кюстин) (ЕГЭ обществознание)

Автор в данном высказывании объясняет значимость верховной власти, потому что она обеспечивает реализацию прав и свобод гражданина. Верховная власть — высшая власть в государстве, являющаяся источником полномочий всех его органов. И граждане должны уважать и соблюдать издаваемые государством распоряжения. Это связано с тем, что власть обладает следующими признаками: всеобщность (власть идёт от всех людей, т. е. выражает голос народа), публичность ( решения политической власти обязательны для всех людей), легальность использования силы (закрепленность в законах и Конституции использовать силу). Верховная власть выражает потребности людей с помощью выборов, референдумов, митингов и т. д. Поэтому, только уважая власть, твои интересы будут услышаны. Для того, чтобы подтвердить мои мысли, обратимся к примерам.

Вспомним политику Никиты Сергеевича Хрущёва, которой было дано множество оценок, как хороших, так и плохих.

Действия руководителя страны были направлены на улучшение жизни населения — строительство "хрущёвок", выплата пенсий, освоение целинных земель и многое другое. Человек действительно прислушивался к запросам людей, и власть была почитаема гражданами. Он постепенно снял "железный занавес", который так долго отягощал жизнь гражданам СССР. Не происходило революций, бунтов и прочих несогласий между государством и народом.

Вторым примером хочу привести значение принятия такого важного документа, как Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Россия подписала ее в 1996 году. И этот момент действительно важен, так как люди, прошедшие эпоху Сталина, по-настоящему нашли выражение своих прав и свобод. Любой гражданин или житель страны Совета Европы, считающий, что его права и свободы, закреплённые какой-либо статьёй Конвенции, были нарушены, имеет возможность обратиться в ЕСПЧ. И жалобы будут рассмотрены в индивидуальном порядке. Граждане стран не ратуют за расторжение данного договора, ведь он в полном объёме выражает полноту их интересов.

В заключение хотелось бы обобщить, что верховная власть имеет большое значение для общества. Она выбирает дальнейший путь жизни граждан. И народ, в свою очередь, обязан соблюдать все статьи, указы и прочие решения государства. Взаимное понимание между правителем и народом — базовая ценность для основы нерушимого государства.