И. В. Гёте: «Разделяй и властвуй» — мудрое правило, но «объединяй и направляй» ещё лучше» (ЕГЭ обществознание)

Идеей данного высказывания является то, что при осуществлении политической власти необходимо сплотить интересы всех социальных групп и цели государства, что позволит выработать наиболее оптимальную политику государства и достигнуть высоких результатов. С позицией автора нельзя не согласиться, поскольку демократическое государство должно отражать интересы всего общества, несмотря на то, что у всех социальных групп они разные, а это достигается лишь при помощи объединения и направленных действий в сторону осуществления этих интересов, в свою очередь, разделение приведет к дезорганизации общества.

Из курса обществознания известно, что политическая власть — это право, способность и возможность претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели.

К признакам политической власти относят её распространённость на всё общество, возможность использования различных средств принуждения, существование единого центра принятия решений и т. д. Функциями политической власти являются формирование политической системы, руководство органами власти, управление обществом и создание определенной формы правления. Характерными чертами политической власти выступают её легитимность и легальность.

Примером из истории может являться деятельность Адольфа Гитлера. Его политика была построена на расовом и национальном ненавистничестве, он желал создать «чистую расу» и получить власть над всем миром. Результатом его действий было разжигание самой кровопролитной войны, унесшей миллионы жизней. Таким образом, ущемление прав людей по национальному или расовому признаку может привести лишь к дезорганизации общества и в самом худшем случае к войне, следовательно, автор прав в том, что для осуществления эффективной политики необходимо объединять граждан и их интересы.

В качестве второго примера хотелось бы обратиться к современной жизни общества. Российская Федерация является демократическим государством, в котором провозглашены права и свободы граждан. Ни один нормативно-правовой акт не может ущемлять права той или иной категории населения. Активно развивается гражданское общество, во многом и способствующее объединению интересов всех граждан, так как оно не подконтрольно государству и может свободно выражать свое мнение, что позволяет государству наиболее быстро реагировать на существующие проблемы. Таким образом, объединение интересов всех социальных групп позволяет государству выстроить грамотную политику, направленную на обеспечение интересов граждан и возможно это лишь в демократическом государстве.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, любое демократическое государство должно стремиться к объединению интересов всех социальных групп и, руководствуясь этим, выстраивать политику.