«Разделяй и властвуй» — мудрое правило, но «объединяй и направляй» — ещё лучше» (И. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею о сущности власти, понятии государства, демократии как одном из типов политических режимов, где реализуется принцип “объединяй и направляй”.

Смысл данного высказывания заключается в том, что власть должна направлять подконтрольное ей общество должна именно направлять в нужное русло, а не управлять им. А направлять общество власть может только в условиях демократии.

Обратимся к теоретической части высказывания. Понятие власть имеет несколько значений такое как волевое воздействие на поведение людей со стороны субъекта власти и механизм организации и регулирования совместной деятельности. Власть необходима в обществе, потому что выполняет ряд общественно важных функций: формирование политической системы общества, организация его политической жизни, политических отношений, которые включают отношения между государством и обществом, управление делами общества и государства на разных уровнях; руководство органами власти и политическими и неполитическими процессами. 3) создание определённой, характерной для того или иного общества формы правления, типа политических отношений и т. д. Важным компонентом политической власти является государственная власть — один из видов власти, где в качестве субъекта власти выступает государство-политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом для её осуществления.

Государство должно грамотно вести свою политику, потому что неправильные действия и принцип “разделяй и властвуй”, который реализуется в государстве с тоталитарным политическим режимом, могут привести к ужасным последствиям, революции, расшатать общество. Существует три типа политических режимов: тоталитарный, авторитарный и демократический-способ организации общества, политический режим, при котором народ и его большинство служит источником и носителем власти. Автор говорит именно о последнем политическом режиме. Демократия обладает рядом признаков: свободные выборы, политический и идеологический плюрализм много, свобода слова и печати, суверенитет народа (народ — источник власти). Таким образом, “объединяй и направляй” — именно таким принципом должны руководствоваться власти стран мира, так как это наилучшим образом регулирует общественные отношения.

Рассмотрим на примере из литературы несостоятельность тоталитаризма. Наиболее ярко это проявляется в антиутопии А. Замятина “Мы”. Государство, подчинённое всеобщей идее равенства неверно понимает его сущность: это всего лишь система регламентаций, подчинённая социально-правовым институтам. Равенства в привычном понимании здесь, как нет и личностей-их заменили пронумерованные индивиды. В таком обществе тоталитарное государство подавляет личность, откуда и рождается конфликт между человеком и бездушной машиной правосудия и закона. Поэтому очень важно формирование свободных, равных отношений между государством и личностью. Если государство довлеет над личностью, не руководствуется принципом защиты интересов каждого, то оно изначально ставит интересы малой защищенной группы, которая находится у руля власти, выше остальных.

Раскроем на примере современного правового опыта РФ признаки демократии.

Так же согласно Конституции РФ гарантируется свобода массовой информации и запрет цензуры (ст. 29 п. 5), т. е. государство не в праве контролировать различные СМИ, каждый гражданин имеет право на выражение собственного мнения, гарантируется свобода критики. Таким образом, наша страна является демократическим государством, которое заботится о своих гражданах, гарантирует и защищает права и свободы человека.

Подводя итог всему вышесказанному, государство должно обеспечивать общество необходимыми условиями развития собственного “я”, помогать каждому из нас реализовать себя в жизни.