«Одно слово правды весь мир перетянет» (пословица) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все чаще в последнее время раздаются голоса об отсутствии взаимопонимания и единства в обществе. И как бы мы ни отмежевывались от реальности, не желая слышать подобных суждений, - проблема существует.

Каждый обладающий критическим мышлением человек по-своему понимает происходящие в стране события. Каждый индивидуум является носителем определенной культуры и морали, поэтому мнения людей зачастую носят противоположный характер. Но как же тогда добиться взаимопонимания и единства?

Думаю, только Правда способна объединить граждан. Люди должны ее знать, чтобы понимать друг друга. Лишь стремление к Истине способно спасти общество от «вавилонского разрушения». В мудрой пословице говорится, что слово правды – весь мир перетянет.

Именно Правды нам и не хватает для поиска общего и понятного всем языка.

Правда должна быть во всем: в дне сегодняшнем, вчерашнем, в трактовании далекого прошлого. На мой взгляд, культура каждого народа зиждется на правде, без которой современное общество не будет неполноценным. Можно ли создать крепкую семью на лжи? Ответ очевиден. Также и в обществе. Человек не может считаться культурным и образованным, если в основе знаний лежит неправда – это закон жизни. Без Правды нет искренности, нет настоящей любви.

В любом обществе основополагающими являются призывы к единству, взаимопониманию и любви. Именно эти ценности объединяют общества. Но сегодня нам не хватает Правды, которая должна быть везде и во всем. Многие винят в бедах кого угодно, хотя есть реальные виновники сложной ситуации. Все происходило на наших глазах, мы знаем, что развал царит повсюду. Порой люди шли на сделку с совестью, не замечая очевидных вещей, но теперь ищут крайних.

Ложь и правда – не отвлеченные понятия, это мы сами. И пока каждый не осознает этого, мы так и будет искать крайних. Только Правда сможет вывести нас из тупиковой действительности. Для начала надо назвать вещи своими именами, а уж потом искать пути выхода из кризисного положения.