Проблема роли дружбы в жизни человека по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Виктор Петрович Астафьев размышляет над проблемой роли дружбы в жизни человека.

Дружба является неотъемлемой частью жизни людей. Она воспитывает человека, раскрывает его лучшие качества, о которых он даже и не догадывался ранее.

Пример демонстрирует важность дружбы в нашей жизни, поскольку она выступает в качестве опоры и поддержки во время тяжёлых испытаний судьбы.

В основе дружеских отношений всегда лежит доброта, честность, преданность и бескорыстие. Люди, обладающие данными качествами, никогда не бросят в сложную минуту, всегда поддержат. Они даже готовы пожертвовать своей жизнью, лишь бы спасти друга (предложения 4 - 6). Оба приведённых примера, дополняя друг друга, подчёркивают огромную значимость искренней, бескорыстной дружбы в жизни человека.

На мой взгляд, В. П. Астафьеву удалось убедить нас в том, что настоящая дружба — это редкая и ценная награда, без которой теряется смысл человеческих отношений.

Я полностью согласен с мнением автора. Дружеские отношения — это важнейший элемент жизни человека. Они формируют личность, её духовный мир и сознание, а также являются нашей поддержкой. Сразу же вспоминается роман У. Голдинга «Повелитель мух», в котором повествуется о детях, оставшихся без взрослых на необитаемом острове. Они быстро разделились на лидеров и подчинённых, и лишь немногие сохранили в себе нравственные качества и способность дружить. Одним из таких героев является мальчик Хрюша, который не бросает друга Ральфа в самых сложных жизненных ситуациях, даже когда тот становится изгоем.

Таким образом, настоящая дружба в наше время — это огромная редкость, сокровище, которым обладает далеко не каждый. Я считаю, что стоит ценить тех людей, которые ставят интересы друга выше своих. Они наша поддержка и, конечно же, вторая семья!