Проблема дружбы по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Что такое дружба? Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно, ведь данное понятие включает в себя много всего: взаимоуважение, готовность помочь ближнему в любое время, честность и откровенность по отношению друг к другу, самопожертвование. Настоящие друзья- большая редкость. И если посчастливилось иметь такого друга, то необходимо быть ему столь же хорошим товарищем. Ведь дружба прежде всего строится на взаимности. Кирпичик за кирпичиком она складывается из того, что в нее привносят, превращаясь в нечто большое и крепкое, разумеется, в зависимости от состава и качества привносимого. На мой взгляд, в данном нам отрывке текста Астафьев затрагивает проблему дружбы, товарищеского долга.

Авторская позиция такова: "С поля боя, рискуя своей жизнью, выносят бойца только настоящие друзья".

Я полностью согласна с мнением Астафьева. Самопожертвование- это то, на что способен лишь истинный друг, любящий и преданный.

И далеко не каждый готов подвергать себя смертельной опасности ради другого. Особенно ярко данная проблема проиллюстрирована в произведениях о войне.

В повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие" небольшой взвод девушек- зенитчиц во главе с Васковым оказывается в суровых условиях жестокой и беспощадной войны. Жизнь их с того момента зиждется лишь на законах взаимовыручки и ответственности друг за друга. Автор очень красочно описывает момент того, как Комелькова бросается с винтовкой на немца, пытающегося убить Васкова. Сделав несколько ударов обухом по голове врага, Женя спасает жизнь Федоту Евграфовичу. Но, к сожалению, все девушки в ходе военной операции погибают. А Васков, как настоящий боевой товарищ, не просто вынес их тела с поля боя и захоронил, предав вечной памяти, но и отомстил немецким солдатам за жизнь каждой из пяти девушек: "Око за око, нож за нож".

Невозможно не вспомнить о военном романе Константина Симонова "Живые и мертвые", упоминая проблему товарищеского долга. В этом произведении два сослуживца- Батюк и Барабанов- олицетворяют настоящую фронтовую дружбу. Барабанов однажды тащил раненного в сражении Батюка. А Батюк на своих могучих плечах в сорок втором году вынес Барабанова с поля боя под Харьковом, по- настоящему спас его от смерти, не боясь своей.

Вряд ли можно найти на свете более преданную и чистую дружбу, чем фронтовую. И тому достаточно подтверждений в мировой военной литературе. Именно на столь важной и вечно актуальной проблеме дружбы, товарищеских отношений и долга заострил свое внимание Астафьев.