Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема дружбы по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)


Что такое дружба? Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно, ведь данное понятие включает в себя много всего: взаимоуважение, готовность помочь ближнему в любое время, честность и откровенность по отношению друг к другу, самопожертвование. Настоящие друзья- большая редкость. И если посчастливилось иметь такого друга, то необходимо быть ему столь же хорошим товарищем. Ведь дружба прежде всего строится на взаимности. Кирпичик за кирпичиком она складывается из того, что в нее привносят, превращаясь в нечто большое и крепкое, разумеется, в зависимости от состава и качества привносимого. На мой взгляд, в данном нам отрывке текста Астафьев затрагивает проблему дружбы, товарищеского долга.

Авторская позиция такова: "С поля боя, рискуя своей жизнью, выносят бойца только настоящие друзья".

Я полностью согласна с мнением Астафьева. Самопожертвование- это то, на что способен лишь истинный друг, любящий и преданный.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И далеко не каждый готов подвергать себя смертельной опасности ради другого. Особенно ярко данная проблема проиллюстрирована в произведениях о войне.

В повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие" небольшой взвод девушек- зенитчиц во главе с Васковым оказывается в суровых условиях жестокой и беспощадной войны. Жизнь их с того момента зиждется лишь на законах взаимовыручки и ответственности друг за друга. Автор очень красочно описывает момент того, как Комелькова бросается с винтовкой на немца, пытающегося убить Васкова. Сделав несколько ударов обухом по голове врага, Женя спасает жизнь Федоту Евграфовичу. Но, к сожалению, все девушки в ходе военной операции погибают. А Васков, как настоящий боевой товарищ, не просто вынес их тела с поля боя и захоронил, предав вечной памяти, но и отомстил немецким солдатам за жизнь каждой из пяти девушек: "Око за око, нож за нож".

Невозможно не вспомнить о военном романе Константина Симонова "Живые и мертвые", упоминая проблему товарищеского долга. В этом произведении два сослуживца- Батюк и Барабанов- олицетворяют настоящую фронтовую дружбу. Барабанов однажды тащил раненного в сражении Батюка. А Батюк на своих могучих плечах в сорок втором году вынес Барабанова с поля боя под Харьковом, по- настоящему спас его от смерти, не боясь своей.

Вряд ли можно найти на свете более преданную и чистую дружбу, чем фронтовую. И тому достаточно подтверждений в мировой военной литературе. Именно на столь важной и вечно актуальной проблеме дружбы, товарищеских отношений и долга заострил свое внимание Астафьев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48175




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:31:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение