Проблема истинной дружбы по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Каков настоящий друг? Какое влияние оказывают друзья друг на друга? Эти и некоторые другие вопросы рассматривает В. Астафьев в исходном тексте.

Автор затрагивает проблему истинной дружбы. Он пишет о значимости друзей в жизни каждого из нас, отмечая, что «настоящая дружба – награда человеку, редкая и драгоценная». Кроме того, писатель размышляет о своих взаимоотношениях с друзьями. Он очень дорожит ими, стараясь «за преданность платить преданностью, за любовь – любовью».

Позиция автора очевидна. Он видит огромную ценность в истинной дружбе и считает, что ее всеми силами нужно беречь, как нечто уникальное и ценное.

Трудно не согласиться с Астафьевым в том, что настоящий друг – это человек, приносящий исключительно добро в нашу жизнь. Найдя его среди множества других людей, нам стоит дарить любовь и добро в ответ.

Примером истинной дружбы являются взаимоотношения Родиона Раскольникова и Дмитрия Разумихина в произведении Ф.

Достоевского «Преступление и наказание». Когда Раскольников был в тяжелом состоянии после совершенного убийства, Разумихин пригласил знакомого доктора, чтобы как можно скорее помочь другу. Кроме того, Дмитрий купил Раскольникову новую одежду , зная , что он в ней нуждается, но не может даже встать с постели.

Также настоящая дружба представлена в книге И. Гончарова «Обломов». Штольц, не желая видеть друга безжизненным и вялым, постоянно пытался поднять Обломова с дивана, занять делом.

Да, действительно, верный и понимающий друг играет огромную роль в нашей жизни, нуждается в нашей заботе и любви.