Почему так важно сохранять связь между родителями и детьми? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отношения между детьми и родителями в любую эпоху складывались непросто. У каждого поколения свой взгляд на те или иные вещи, определенное представление и понятие о жизни, которое часто не совпадает с мнением другого поколения. Проблема отцов и детей была актуальная всегда. Зачастую, для молодежи наставления родителей не являются авторитетом. Молодое поколение всегда хочет жить по своим правилам и законам, часто не воспринимая рекомендации старших, считая, что он не могут дать дельных советов, так как молодежные суждения им чужды. Но это совсем не так, старое поколение имеет огромный опыт, который пригодится в жизни и их детям, поэтому так важно сохранять связь, чтобы перенимать накопленные знания и не повторять ошибок своих предков.

Приведу пример касательно этой проблемы из произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети». В романе четко показан конфликт двух поколений: старого и нового.

Старшее поколение не понимает новых, сформировавшихся взглядов и движений молодежи. Евгений Базаров — сторонник нигилизма. Молодой человек оказывает сильное влияние на своего приятеля Аркадия Кирсанова. Семье Аркадия Николаевича это не нравится, особенно дяде Павлу Петровичу, который является противником нигилизма. В конце романа Аркадий Кирсанова выходит из-под влияния Базарова, перестает быть нигилистом и продолжает жить, опираясь на принципы, которым следует старшее поколение. Автор показывает, что иногда дети, взрослея, сами понимают, что наставления родителей правильны и важны, и следуют по их стопам.

Второй пример приведу из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В молодости главному герою, Петру Андреевичу Гринёву, отец дал совет, а точнее наставление, которым сын должен руководствоваться на протяжении всей жизни: «Береги платье снову, а честь смолоду». Во время осады крепости разбойником, Петр Андреевич вспоминает наказ отца и решает, что лучше быть убитым, чем перейти на стороны врага и стать предателем. Автор показывает, что молодому человеку в нелёгкой ситуации помог совет старшего и мудрого человека, ведь благодаря ему герой смог сделать правильный выбор.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что сохранят связь между родителями и детьми важно и необходимо. Старшие всегда помогут и дадут мудрый совет молодым, когда это нужно. Ведь былое поколение опытнее молодого, они знают о жизни больше и могут поделиться своими знаниями, которые в дальнейшем пригодятся и их потомкам.