«Ничто не бывает так редко на свете, как полная откровенность между родителями и детьми»(Р. Роллан) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно ли доверия между «отцами» и «детьми» так сложно достичь? У каждого свое мнение на этот счет, мне кажется, что искренности в отношениях с родителями добиться почти невозможно, ведь для этого нужны терпение и готовность идти на компромиссы обеих сторон, а на это способны не все.

В правильности моего мнения меня убеждают примеры из художественной литературы, иллюстрирующие невозможность откровенности между родителями и детьми. Тема недоверия в отношениях «отцов» и «детей» поднимается, например, в произведениях А. С. Грибоедова «Горе от ума» и А. Н. Островского «Гроза». Как в первой, так и во второй пьесе представители молодого поколения оказываются вынуждены лгать своим родителям из-за страха рассказать правду.

А. С. Грибоедов в своей комедии «Горе от ума» показывает взаимоотношения дочери с отцом- Софьи и Павла Афанасьевича Фамусовых.

Атмосферу неискренности и обмана между Павлом Афанасьевичем и дочерью, я считаю, полностью характеризует сцена, в которой Софья с помощью своего острого ума ловко обманывает отца, на ходу придумывая оправдания. Это происходит, в том числе, вследствие категоричности и неготовности принять иную точку зрения Павла Афанасьевича, и недостаточной решительности Софьи, чтобы противостоять ему, например, после заявления отца: «Кто беден, тот тебе не пара», девушке уже не хватает смелости поведать о своих чувствах и признаться отцу в любви к слуге.

А. Н. Островский в драме «Гроза» и вовсе повествует о болезненных отношениях людей двух разных поколений, в которых все оказываются подчинены воле старшего, в данном случае, матери семейства. Взаимное непонимание в этой семье приводит к тому, что Тихон, сын Кабанихи, не смеет высказывать свое мнение и перечить, а Варвара врет матери и хочет научить этому Катерину: «И я не обманщица была, да выучилась, когда нужно стало». Неискренность в отношениях родителей и детей в итоге возымела печальные последствия, которых можно было избежать, попытавшись понять друг друга.

Я думаю, что откровенности в отношениях между родителями и детьми действительно сложно достичь, полное доверие во взаимоотношениях разных поколений бывает очень редко, потому что, как я уже писала, чтобы достичь его, нужно иметь терпение и умение идти на компромисс, что порой бывает трудно.