Любовь к родителям - основа всех добродетелей (Цицерон) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители - это самые главные люди в нашей жизни. С самого рождения они заботятся о нас, оберегают, любят и вкладывают очень многое. В каждой семье складывается индивидуальный вид отношений, и в большей степени от родителей зависит то, каким человеком в будущем станет их ребёнок. Любовь и забота - основа наилучших взаимоотношений между детьми и их родителями. Если ребёнок искренне любит своих родителей, то в нём заложены хорошие качества человека и он способен делать положительные поступки. ''Любовь к родителям - основа всех добродетелей'' - цитата известного Цицерон, отражена во многих произведениях литературы.

Тема поднимается в романе А. С. Пушкина ''Капитанская дочка''.

Пётр Гринёв - человек смелый и храбрый, на протяжении всего романа он трансформируется из обычного ''недоросля'' в человека благородного, достойного и умного. Гринёв-старший с детства прививал своему сыну одну из важных основ - ''береги платье снову, а честь смолоду''. Пётр перенял от своих родителей много хороших качеств: он способен любить, чувствовать, жертвовать собой и отстаивать свою честь. На протяжении сюжета юноша ни один раз идёт на риск ради своей возлюбленной, но благодаря качествам, заложенными родителями, он не преклоняется перед врагом, а продолжает отстаивать свою честь. Таким образом, любовь к родителям и хорошее воспитание являются путём к добродетелям Петра Гринёва. Тема также отражена в комедии Фонвизина ''Недоросль''. Софья - девушка умная и образованная, получившая достойное воспитание от своих родителей, но рано ставшая сиротой. Девушка любит своего дядю и искренне уважает его, она жадно вкушает все его наставления и советы. Добродетель девушки проявляется в её поступках, в её характере и поведении.

Подводя итог, можно быть точно уверенным в том, что добродетельность человека действительно во многом проявляется в нём благодаря влиянию предков. Любовь к родителям - это большой внутренний настрой человека, который помогает двигаться ему по жизни и проявлять себя с лучшей стороны. Такая любовь не способна угаснуть, она несёт лишь положительное в жизни людей. Человек, любящий своих родителей способен совершать хорошие поступки и быть достойным человеком.