Высказывание Цицерона: «Любовь к родителям-основа всех добродетелей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цицерон сказал:"Любовь к родителям - основа всех добродетелей". Сложно не согласиться с данным высказыванием. С первых секунд жизни у ребенка рождается любовь к самым дорогим людям. У любви к родителям есть начало,но нет конца. Она безусловна, не зависит от обстоятельств. Но уважение к старшим присуще не всем детям. Однако, и любовь, и уважение к родителям рождают самые благородные поступки, поскольку такой человек руководствуется всем накопленным опытом предшествующих поколений. Множество произведений написано великими русскими писателями на тему отношений отцов и детей. Для подтверждения своих мыслей приведу примеры из классической литературы.

Вспомним героиню романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" Соню Мармеладову. Эта бедная девушка жертвует собой ради своей семьи, которая занимает особое место в её жизни.

Писатель обращает наше внимание на то, что она является единственным доходом в семье. Она одна содержит отца, мачеху и троих её детей, ценой своих унижений и страданий. Девушка осознанно подвергает себя этим мучениям, ради любви.

Замечательный поэт Серебряного века Сергей Александрович Есенин обратился с письмом-стихотворением к своей матери, которая знала о его нерадостной жизни, но всегда желала сыну добра и счастья. В этом стихотворении поэт создает образ дороги, символизирующей его жизненный путь, на котором все время появляется мать, готовая поддержать и утешить.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что любовь к своим родителям - самое прекрасное и благородное чувство, которое испытывает ребенок. Время летит, уже повзрослевший человек, конечно, любит своих родителей, но уже не так, как в детстве. Абсолютное восхищение старшими проходит,но остается чувство благодарности и ответственности за тех людей, которые тебя воспитали. Следует заботиться о своих родителях и уделять им как можно больше внимания.