Любовь родителей – основа всех добродетелей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взаимоотношения родителей и детей играют огромную роль в социализации и становления личности. Тёплая и дружеская обстановка способна создать комфортные условия для развития честного и преданного, заботливого и благородного, образованного и исполнительного поколения. Яркие примеры, раскрывающие данную мысль, можно найти в произведениях художественной литературы.

Замечательным примером, иллюстрирующим конфликт поколений, является роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». Семья Ростовых заботилась о счастливой жизни своих детей, воспитывая в них верных сынов России, с высокими нравственными ориентирами. Атмосфера показана простой, непринуждённой и непосредственной. Автор считает, что это отзывчивые, и добрые люди, которые смогли подарить искреннюю любовь и заботу.

Таким образом, автор хочет донести до читателя мысль о то, что родительская любовь способна воспитать достойных и отзывчивых детей.

Можно назвать и другое произведение, в котором также говорится о родительской любви. Это роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Автор повествует об искренней любви Н. П. Кирсанова к своему сыну – Аркадию. Их встреча трогательна и показывает всю глубину чувств Николая Петровича. Сын является единственном смыслом жизни для родителей Е. Базарова, которые безумно и слепо его любят. В последние минуты своей жизни главный герой просит позаботиться именно о своих родителях, так как понимает их весомый вклад в его развитие. Писатель считает, что родительская забота и любовь помогает правильно расставить жизненные приоритеты, пройти свой жизненный путь, опираясь на опыт старших.

Все приведенные аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что родительская любовь – основа всех добродетелей. Доверительные отношения, основанные на взаимопонимании и поддержке друг друга, будут способствовать развитию гениальных личностей. В заключение хочется выразить надежду на то, что взрослые будут читывать мнение детей, а дети будут извлекать уроки из жизни взрослых.