Может ли реальность разрушить мечту? «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня утопия, завтра — плоть и кровь.

Виктор Гюго

Так однажды сказал известный французский писатель, всем нам знакомый по произведениям, литературного направления - романтизм, «Человек, который смеётся», «Отверженные». Романтизм, как мы знаем, это есть мечты, и решительные шаги к их осуществлению. А что же такое мечта? Это самое сокровенное желание человека. Есть две разновидности: искренние и обманчивые. Примеры вторых, мы можем увидеть у признанного писателя Льва Николаевича Толстого в романе «Война и мир», где, как нам известно, все герои люди, а следовательно у них у всех есть мечты.

Один из главных героев – Андрей Болконский – при спокойной жизни мужем, а вскоре и отцом, постоянно стремился к большему, то есть к всенародной славе, несмотря на то, что он был богат, красив, хорошо жил и у него была большая семья.

Но этого ему не хватало, и при этом Наполеон был его кумиром, хотя это вполне можно понять, если посмотреть с другой точки зрения. А именно – Наполеон был героем для своего народа. Пьер Безухов, давний друг Андрея, сначала думал также. Но, потом его убеждения рухнули в небытие, когда он увидел, что правитель Франции сделал с Россией, с её свободным народом. Также «проснулся» от своей разбившейся мечты и Болконский, когда лежал на земле, смотря на чистое лазурное небо, и понимал, как эта «истина» контрастирует с тем, что происходило на поле боя Аустерлицкого сражения, где умирали невинные люди и простые солдаты. Понимал, как же он ошибался. Несомненно, это послужило толчком к становлению мнения Андрея Болконского о жизни и способах её прожить.

Как второй аргумент, можно привести второстепенного героя, Петю Ростова. Также мечтавшим стать героем, помощником Родине и своим собратьям, то есть народу, на войну. Ещё совсем мальчишка, а уже хочет защищать семью, дом, Родину. И ему дали этот шанс, возможность показать себя, он стал одним из партизан, чинствующих неприятности врагу, в лесах Отечества. И, как мы знаем, Петя умирает при одной из схваток между отрядами партизан и французов. Тут-то мы и видим всю ужасающую жестокость войны – она губит, никого не щадя. К сожалению, Ростов Младший узнал это слишком поздно.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод, мечты, а особенно неискренние, часто обрываются вместе с жизнью хозяина, а следовательно и разрушают мечту. Поэтому, мечтая, думайте о том, чего хотите на самом деле, вернее сказать всей душой, и это обязательно сбудется.