Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём Чацкий противоположен Молчалину в произведении «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)


Есть прекрасная комедия Александра Сергеевича Грибоедова под название «Горе от ума». Это произведение имеет революционный для своего времени характер. Здесь раскрывается множество интересных тем, то бишь тема семьи, столкновение мнения общества Фамусова и мнения Чацкого в социально-политическом конфликте и так далее, и тому подобное. Мне бы хотелось рассмотреть различия в характере и поведении между Чацким и Молчалином.

В комедии «Горе от ума» присутствует всего лишь один диалог между Чацким и Молчалином, но этого диалога и всего текста в целом хватает, чтобы обнаружить достаточно явные различия между данными героями.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Первое различие Чацкого и Молчалина – это отношение к любви и службе. Начнём с того, что в диалоге Чацкого и Фамусова барин услышал в свою сторону на предложение к службе: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Действительно, Чацкий не из тех, кто любит добиваться успеха лестью, ложью и связями, чего никак нельзя сказать о Молчалине. Молчалин ради повышения чина не против польстит кому-нибудь и как сам он заявил в диалоге с Чацким: «В мои лета не должно сметь//Свое суждение иметь». Молчалин очень ответственен и аккуратен в своей службе, он имеет подход ко всем, что он и практикует в течение нескольких лет с Софией Павловной. Здесь и сталкиваются отношения Чацкого и Молчалина к любви. Чацкий может позволить себе полностью отдаться чувствам в диалоге с Софией, на что он и намекнул дочке барина об «его страсти, его чувствах, его пылкости» по отношению к ней, в то время как Молчалин притворствует изо дня в день. А сама правда же открывается лишь к концу комедии вместе с обращенной к служанке фразой Молчалина: «Я в Софье Павловне не вижу ничего завидного».

Второе различие – это характер. Чацкий очень открытый и честный, несдержанный и эмоциональный. Молчалин же рационален и лживый, расчетлив и эгоцентричен, полная противоположность Чацкого. Именно такими качествами он привык добиваться успеха.

В конечном итоге, Чацкий и Молчалин, если отличаются и не во всём, то во многом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65630




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:51:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение