Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чацкий и Молчалин. Горе от ума (Грибоедов А. С.)


Комедия "Горе от ума" - величайшее произведение искусства, созданное Александром Сергеевичем Грибоедовым. "Горе от ума" - картина живых типов, нравов, в которой присутствует жгучая сатира. В ней нет ни одного блеклого пятна, ни одной лишней фразы. В пьесе присутствуют две личности, к которым я во время прочтения проявил большой интерес. Это Александр Степанович Молчалин - секретарь Фамусова, живущий у него в доме, Александр Андреевич Чацкий - харизматичный, умный, целеустремленный и прямолинейный молодой человек.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я решил охарактеризовать этих персонажей.

Для начала разберём образ Чацкого. Он является главным действующим лицом, без него, безусловно, не было бы комедии, а была бы просто картина нравов. Чацкий, как личность, несравненно умнее и выше других действующих лиц. Он является представителем "века нынешнего." Александр Андреевич всегда отстаивает свою точку зрения, для него характерны длительные философские рассуждения, в качестве примера можно взять один из его монологов "А судьи кто?", ну, или монолог, начинающийся со слов: "И точно, начал свет глупеть... ". Часто он затрагивает тему большой разницы между "минувшим веком" и "нынешним веком". Чацкий всегда служил делу, а не лицам, в отличие от приближенных Фамусова, и является единственным положительным героем. Что касается Молчалин, то он даже перед горничной втихомолку, не сознается в тех заповедях, которые ему завещал отец. Он хитер, лицемерен, прислужлив. Алексей Степанович - один из тех, кто ценит человека по государственным чинам и положению в обществе, а не по поступкам и душевным качествам. Он немногословен, возможно, это ему на руку. Что касается его положительных качеств, то выделить их очень трудно. Может, ввиду их отсутствия?

После проведённого анализа я могу сделать вывод: Чацкий и Молчалин - два совершенно разных человека, сторонники разных интересов, порядков, обычаев, между нет ничего общего и никогда не было.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62681




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:29:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение