Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чацкий против Фамусовского общества в произведении «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)


"В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека" — писал Грибоедов, подразумевая Александра Андреевича Чацкого, противоречащего фамусовскому обществу. Но из-за чего же возникли эти конфликты? В пьесе происходит столкновение двух поколений: "век нынешний "и "век минувший", Их споры касаются воспитания, службы и других сфер жизни.

Вы главе фамусовского общества Павел Афанасьевич Фамусов, на примере которого можно характеризовать фамусовское общество в целом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так кто же такой Фамусов? Это человек старый закалки, зависимый от общественного мнения, и ради завоевания хорошая репутации он готов на любые жертвы. Фамусов считает, что лучшим примером для его дочери является он сам, в обществе он известен своим "монашеским поведением", но с самого начало комедии мы понимаем, что любящий отец, читающий морали своему ребёнку, не придерживается собственных принципов. Что касается службы, Павел Афанасьевич считает что для получения чинов нужно обязательно прислуживаться, как это делали отцы. Александр Андреевич Чацкий, напротив, имеет другое мнение касательно всего.

Приехав в Москву спустя три года, Чацкий понимает, что ничего за это время не поменялось. Люди все также озабочены чужим мнением, и в их интересы входит одни лишь балы, "Что нового покажет мне Москва?

Дворяне, не готовые менять свои привычки и взгляды на жизнь, называют Чацкого "революционером "и "опасным человеком". На балу люди начинают распускать слухи о том, что Александр Андреевич душевнобольной, есть те, кто сомневается в достоверности этой информации, но дабы не потерять связи с высокопоставленными людьми, никто не осмеливается заступиться за Чацкого. Все понимают, что если они встанут на его сторону, то их также сочтут за сумасшедших. Прочувствовав на себе жестокость фамусовского общества, Чацкий понимает, что это конец, что ему ни не место среди людей, которые проживают свою жизнь "в пирах и мотовстве". И он покидает город, не в силах больше в нём оставаться.

Таким образом, Александр Андреевич вынужден уступить фамусовскому обществу в этих конфликтах только потому, что он не в силах справиться один со множеством дворян, поддерживающих Павла Афанасьевича Фамусова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106334




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:38:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение