Могут ли влюблённые друг в друга люди быть несчастны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мире любовь не всегда приносит только счастье и радость. Она может ранить, а может вознести до небес. Каждый человек в своей жизни испытывал это чувство к матери и отцу, к другу или брату, но не каждому она приносила только счастье. Очень часто люди страдают из-за неразделенной любви и радуются, когда любовь взаимна. Но может ли быть несчастен человек, чьи чувства взаимны? Я считаю, что может. Зачастую обстоятельства лишают людей такого прекрасного чувства, как любовь. Достаточно много примеров в художественной литературе неразделенной любви.

Так, например, в пьесе А. Н. Островского «Гроза» мы можем увидеть, как давление общества и нравственное воспитание Катерины влияет на дальнейшую судьбу двух влюбленных людей.

Несмотря на взаимные и искренние чувства Бориса и Катерины, у них не было шанса быть вместе долго и счастливо. В душе девушки борется два мнения - с одной стороны, её любовь представляется ей грехом, с другой стороны – это возможность испытать радость, счастье и полноту жизни. Внутренний конфликт героини не может решиться признанием в содеянном грехе, упреки и презрение окружающих усиливают чувство вины Катерины. Девушка считает эти попреки справедливыми. Будучи не в силах примирить свои поступки с чувствами она бросается в Волгу.

Но случается, что сила любви двух людей справляется с любыми преградами жизни. В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» мы видим самоотверженность и бескорыстность чувств. Маргарита ради своей любви готова отдать все, что у неё есть: бросить жизнь в большом особняке с любящим мужем и даже продать душу дьяволу. Эта всепоглощающая любовь спасает Мастера от мук и страданий. Благодаря этой силе, в конце концов, Мастер и Маргарита обретают покой. Они по-настоящему боролись за свои чувства и получили за это награду - возможность быть рядом.

Выходит, что взаимная любовь двух людей не всегда приносит радость. Она может ранить так же, как и неразделенные чувства. Вопрос лишь в том, смогут ли люди побороться за свое счастье или нет.