Связь истории и искусства по тексту О. Берггольц: «А монастырский корпус, где жили мы далёкой зимой..» 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как связано искусство и история? Вот над чем размышляет О. Берггольц.

Это вопрос лежит в области социально-нравственной категории. Важность его не вызывает сомнений. Автор обращается к нему, потому что многие из нас видели произведения искусства, но не каждые придавали ему особое значение. Раскрывая проблему, писатель рассказывает нам об творческой деятельности И. Н. Потехина. Именно благодаря его картине главному герою удалось ощутить чувства, испытанные в далекий зимний день (предложения).

О. Берггольц подводит нас к мысли о том, что искусство позволяет возродить события из прошлого, вновь пережить забытые эмоции. В предложениях 10-13 писатель заостряет наше внимание на том, что старый художник в первую очередь думал о наследниках, которые захотят увидеть то, что существовало задолго до них. Таким образом, искусство позволяет сохранить историю Родины для будущих поколений. Оба примера, дополняя друг друга позволяют сделать вывод о том, что искусство и история неразрывно связаны.

Позиция О. Берггольц выражена просто и понятно: пейзажи талантливых художников помогают увидеть мир таким, каким он был много лет назад, позволяют вернуться в далекое прошлое.

Невозможно не согласиться с позицией публициста. Искусство во все времена являлось отражением эпохи. Именно благодаря ему мы можем своими глазами увидеть жизнь и быть предков, историческими события, внешность известных деятелей.

Таким образом, размышления над текстом О. Берггольц важны для нас молодого поколения. Искусство является неотъемлемой частью истории. Оно отражает особенности каждого времени, помогая будущим поколениям узнать об особенностях жизни людей в прошлом.