По тексту О. Ф. Берггольц «...А монастырский корпус, где жили мы далёкой зимой двадцатого года, и липы, и прудок…» (ЕГЭ по русскому)

Что побуждает человека заботиться о сохранении исторических ремесел? Какую роль они играют в нашей жизни? На эти вопросы отвечает в своем тексте О. Ф. Берггольц.

В центре повествования — описание творческой деятельности учителя рисования — Ивана Николаевича Потехина. Герой путешествует по деревням, чтобы запечатлеть на своих рисунках «резьбу наличников, подзоров, коньков», так как в тех местах практически не осталось резчиков по дереву и гончаров, так же как и «образцов».

Данный эпизод помогает автору наглядно изобразить, что исторические ремесла необходимо сохранять, ведь они приносят людям радость, напоминают им о прошлом.

Автор, размышляя над данной проблемой, приводит и другой пример. Иван Николаевич находит в лесу «печь для обжига», после чего начинает «возрождать керамическое производство». Единственное, что побуждает героя к сохранению «памятников» исторических ремесел — это долг перед будущим поколением, стремление оставить культурное наследие в целости и сохранности ради потомков.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что «образцы» исторических ремесел должны быть сохранены, ведь они будут передаваться из поколения в поколение.

Позиция автора такова: людям следует с трепетом и уважением относиться к культурному наследию, думать о завтрашнем дне и прошлом.

Мне понятны мысли и чувства писателя, и с ними сложно не согласиться. Действительно, человек должен заботиться о сохранении исторических ремесел, способствовать их дальнейшему развитию ради будущих поколений. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В рассказе «Медные доски» К. Г. Паустовского главный герой вспоминает о том, как сельские жители хотели переплавить гравюры на гвозди для хозяйственных нужд. Однако Леня встаёт на защиту медных досок, предметов искусства, которые в последующем будут радовать будущие поколения.

Таким образом, исторические ремесла играют в нашей жизни важную роль, являясь ценностью. Именно забота о потомках побуждает человека беречь и охранять предметы искусства, образцы исторических ремесел, которые будут напоминать нам о прошлом.