Проблема взаимосвязи искусства и истории по тексту О. Ф. Берггольц «А монастырский корпус, где жили мы далёкой зимой двадцатого года, и липы, и прудок я всё-таки нашла и, забегая вперёд, расскажу об этом…» (ЕГЭ по русскому)

Нас всегда интересует наше прошлое. Как же его сохранить и передать потомкам? Ольга Берггольц поднимает проблему взаимосвязи искусства и истории.

Для осмысления этого понятия она использует приём ретроперспективы. Возможно, это автобиографический текст. Героиня встречается со «старым учителем рисования», в коллекции рисунков которого сохранился «старый сказочный Углич».

Автор делает акцент на том, что эти произведения подарили радость встречи с городом детства. Особенно важно с точки зрения автора, что художник сохранил дорогой образ Углича для наследников. Этот пример доказывает, что искусство помогает сохранять историю.

Далее читатель ощущает тревогу героини о том, что многое исчезает из нашей жизни. «Но оно не должно исчезнуть», — считает она. «Нужна мудрая человеческая рука», — пишет Берггольц. Этим важным делом занимается бывший учитель рисования, «неутолимый краевед». Он даже предлагает воспитывать кадры художников. Заканчивая текст-воспоминание. Автор отмечает «личное сознание долга» перед наследниками этого простого человека.

Оба примера связаны причинно-следственной связью. Если человек чувствует ответственность перед будущим, то он будет сохранять прошлое в своих работах.

Позиция автора понятна. Произведения искусства должны сохранять историю для потомков.

Нельзя не согласиться с этим мнением. Работы творческих людей сохраняют историю нашей Родины. Мы никогда бы не узнали, как выглядела Москва XIX века, если бы не картины художников-передвижников, например Василия Паленова «Московский дворик».

Подводя итог, хочу сказать, что текст Ольги Берггольц заставит задуматься о том, как важно хранить в памяти прошлое. А помогает в этом разные виды искусств: скульптуры, живопись, архитектура, графика.