Как следует относиться к старинным ремеслам? «...А монастырский корпус, где жили мы далёкой зимой двадцатого года...» по тексту О. Берггольц (ЕГЭ по русскому)

Как следует относиться к старинным ремеслам? Стоит ли сохранять их для потомков? Эти вопросы задает Ольга Берггольц в своём отрывке.

Иван Николаевич Потехин — художник, стремящийся сохранить историю своего края. Он ходит по деревням и зарисовывает искусно выполненные старинные наличники, потому что резчики по дереву в его крае почти исчезли. Таким образом, старый учитель рисования вносит свой вклад в сохранение искусства резьбы по дереву. Однако его внимание сосредоточено не только на резьбе, но и на других ремеслах.

Обнаружив печь для обжига, Иван Николаевич начинает собственноручно лепить фигурки, вазочки и утварь, кустарным способом обжигать их. Краевед искренне заинтересован сохранить и развить незаслуженно забытые ремесла, так как их плоды способны принести людям радость.

Ольга Берггольц хочет сказать своим читателям, что старинные ремесла несут в себе национально-культурное наследие и историю нашей родины. Ни одно машинное производство, каким бы хорошим оно ни было, не заменит мудрой человеческой руки.

Сложно не согласиться с автором отрывка, потому что древние промыслы способны воссоздать историю народа и показать, на что способно человеческое воображение и мастерство.

Чтобы подтвердить свою позицию, приведу пример из собственного опыта. Если прийти домой к моей бабушке, можно увидеть многочисленные кружева, выполненные руками вологодских мастеров. Вглядываясь в искусные петли, сложно не восхититься человеческими возможностями. В каждой работе заключена история кружевоплетения, в которую хочется погружаться раз за разом. Опробовав свои силы в искусстве плетения кружева, осознаешь, что это далеко не простое ремесло, требующее внимательного изучения техник.

Подводя итог, хочется призвать людей развивать и распространять старинные ремесла, которые помогут будущим поколениям более ясно представлять быт и искусство предков.