Как следует относиться к историческим ремеслам? По тексту О. Ф. Берггольц. А монастырский корпус, где мы жили далекой зимой двадцатого года, и липы, и прудок я всё-таки нашла. 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как следует относиться к историческим ремеслам? На этот вопрос пытается найти ответ советский писатель Ольга Федоровна Берггольц в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания советского писателя работа "для дня сегодняшнего" старожила угличанина Ивана Николаевича Потехина. Как отмечает Ольга Федоровна Берггольц, старый художник "ходит по деревням" и "зарисовывает старинную… резьбу наличников...", чтобы искусство резьбы не исчезло. Этим примером автор демонстрирует: нужно сохранять исторические ремесла.

Развивая сюжетную линию, советский писатель обращает внимание читателя на действия Ивана Николаевича Потехина после обнаружения в лесу "печи для обжига… знаменитых угличских изразцов".

Ольга Федоровна Берггольц подчеркивает, что старый художник начинает заниматься утраченным керамическим производством: изготавливает из глин "опытные фигурки, вазочки, утварь". Так автор показывает: следует возрождать исторические ремесла.

Советский писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, как на самом деле нужно относиться к историческим ремеслам.

Позиция Ольги Федоровны Берггольц ясна. Автор считает, что следует сохранять исторические ремёсла и возрождать их.

Я согласен с мнением советского писателя: действительно, люди должны заботиться о сохранении исторических ремесел и заниматься их возрождением.

Вспомним пример из общественной жизни. Главный закон Российской Федерации Конституция Российской Федерации гласит о том, что одной из обязанностей человека и гражданина Российской Федерации является забота "о сохранении исторического наследия", к которому относятся исторические ремесла, то есть правильное отношение к историческим ремеслам прописано в законе.

Таким образом, к историческим ремеслам нужно относиться как к одним из высших ценностей общества.