Согласны ли вы с утверждением: «У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят. Стало быть, в этом счастье»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласна ли я с данным утверждением? Нет. Давайте признаем честно, что не от всякой любви хочется улыбаться. Я не буду упоминать лиц с психологическими нарушениями, которые доходят в своей любви до маниакальных или носильных наклонностей... Ибо считаю это не любовью, а болезнью. Но давайте представим, что любовь искренняя, но... не взаимная. И злому человеку абсолютно нет дела до чьих-то наивных и безосновательных чувств. Он может даже не понять человеческой широты души и того дара, который предоставляет ему жизнь. Эмоциональная скудость и душевная слепота.

Приведём пример бесполезной любви и даже более того: уничтожающей нечто доброе. В повести

Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» девушка искренне любила Эраста, а он решил жениться на другой. И Лиза не нашла решения лучше, чем кинуться в воду на глазах несовершеннолетней девочки. Притом оставляя одинокую мать с тяжёлым осознанием: есть деньги, но дочери больше нет. Вот, куда может приводить любовь... А Эраст... он всю жизнь чувствовал себя несчастным, испытывал вину, не смог забыть этот ужас. Какое уж тут счастье...

Другим примером является произведение Цвейга «Письмо незнакомки». Девушка всю жизнь любила главного героя. Однажды увидев его милую улыбку, она растаяла и стала незаметно за ним наблюдать. Боясь даже подойти, а о признании в своих чувствах и вовсе не могло идти речи. Она стала взрослее — уже не побоялась подойти к до сих пор очаровательному герою и провести с ним ночь. А затем просто исчезла из его жизни. Он не сильно расстроился, даже не перезвонил. Но женщина продолжала лелеять мечту, что когда-нибудь они будут вместе. Она умерла, предварительно написав это письмо. А главный герой даже не подозревал, что кто-то мог испытывать к нему такие убийственные чувства. Был очень удивлён и с грустью представил упущенные возможности. Был ли герой злодеем? Как знать... в глазах высокоморального общества — абсолютное да. Сам же он считал себя просто свободным человеком. И тем не менее отыскать счастье в единственной любви ему не удалось, как и подарить другому человеку столь желанное счастье любви.

Таким образом, счастье заключено в искренней и взаимной любви. Где два человека работают над собой и своими отношениями. Это глубинный процесс. Конечно, любовь может сделать человека лучше. Но... злодеи не станут добряками от одной лишь любви — как бы сильно вы ни старались.