Триумф зла — бездействие доброго человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я с уверенностью могу ответить положительно на поставленный вопрос. Если человек с доброй душой будет игнорировать или особо не обращать внимание на действия отрицательного индивида, то второй ,в свою очередь, будет чувствовать безнаказанность, свободу своих деяний и последствие его действий трудно будет предсказать. Чтобы подтвердить свои мысли, приведу литературный пример.

Как мне кажется, стоит обратиться к литературе девятнадцатых и двадцатых веков. Ответ на вопрос, поставленный в начале сочинения, мы можем отыскать в Отечественной и зарубежной классике. Лично мне кажется, что драма, великого русского писателя, творца золотого века литературы – Александра Николаевича Островского, “Гроза” подойдёт как нельзя кстати. В произведении пред читателем предстаёт “тёмное царство”, состав которого возглавляет Дикой и Кабаниха.

Первый же является богатым купцом местной деревушки, вторая же состоятельной купчихой и вдовой. Дикого боится вся деревня, ему никто не может ничего сказать, так как всем он приходится не по душе. Он сам это прекрасно понимает, и пользуется этим, при этом чувствуя свою полную безнаказанность. В одном из диалогов между Кабанихой и Диким она сказала, что “Нет над тобой старших, вот ты и куражишься”. Действительно, на этого самодура никто не может повлиять, кроме ,конечно же, Марфы Игнатьевны. Окружение своим бездействием даёт всё больше и больше свободы данном персонажу. Терпя унижения, оскорбления в свой адрес, они демонстрируют свою беспомощность и отдают лидирующие место стороне зла. Такая же ситуация с Кабанихой, ни Тихон, ни его жена не могут возразить ей. Итого всего этого печальный- смерть Катерины, которая попросту устала терпеть всё это. И мы наблюдаем, что бездействие людей, может даже привести к гибели человека.

Таким образом, могу сделать единый и общий вывод о том, что, действительно, бездействие людей порождает победу зла. Я считаю, что не нужно бояться давать отпор негативным персонажам. Поэтому, еще раз можно согласиться с утверждением, что “Триумф зла - бездействие доброго человека”.