Согласны ли вы с утверждением: «Триумф зла - бездействие доброго человека»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сложно не согласиться с этим утверждением. Почему на земле существует Зло? И можно ли его вообще истребить, искоренить? И как?

Все люди хотят, чтобы плохого на свете было как можно меньше, чтобы на всей планете был мир и покой. Но одного желания мало. Чтобы всё было хорошо, не достаточно просто сидеть и ждать, не достаточно просто не делать зла - необходимо действовать, необходимо бороться! Позиция "мое дело сторона" или "моя хата с краю- ничего не знаю" всегда оборачивается против того, кто ее придерживается, каким бы добрым он ни был. Такие люди считают, что беда других людей их не касаются, и, если избивают на улице незнакомого человека, они пройдут мимо, а если будут выламывать дверь соседа, они просто закроют свою покрепче и сделает музыку погромче. Казалось бы, чем эти люди виноваты? Они добрые, милые в общении,никого не избивают, не убивают, не оскорбляют, не грабят.

Они просто проходит мимо. Им просто всё равно , или , как говорят в народе, "ни жарко ни холодно". Мне кажется, что таких людей, которые смотрят, но не помогают, слышат, но не вмешиваются, необходимо так же строго карать, как  и самих участников преступления. Вспоминаются знаменитые слова протестантского пастора Мартина Нимёллера, часть его проповеди, произнесенной после освобождения из фашисткого концлагеря, которой он пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов в их непротивлении нацистам:

"Когда нацисты сажали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.

Когда они сажали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.

Когда они сажали евреев, я молчал: я не был евреем.

Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому".

Из слов Нимеллера мы видим, что он понимал: фашисты пришли к власти и устроили террор только из-за бездействия таких добрых людей как он и прочих, которые позволили этому случиться и вовремя не оказали сопротивление зарождающемуся нацизму.

Люди не могут жить обособленно друг от друга, не чувствуя ответственность за всё, что происходит на планете, ведь всё взаимосвязано и идёт по цепочке от одного к другому. И поступок, совершенный в одном месте, может отозваться за тысячи километров от него. Хороших людей всегда больше, чем злых, жертв всегда больше, чем палачей, и , если они вместе объединятся против зла, то обязательно победят.

Именно эту мысль пытается донести до читателя в своем романе "Жизнь и судьба" Василий Гроссман.

В центре романа, помимо Сталинградской битвы, фашистский концентрационный лагерь. Все узники задействованы в строительных работах: роют котлован и бетонируют фундамент. Пленные знают, что это фундамент для будущей газовой камеры, в которой их же самих и их товарищей будут душить, но они безропотно продолжают строить эту машину смерти. Только один пленный отказался участвовать в подготовке этого  "ужаса"- заключённый Иконников. Иконников холодеет от мысли, что другие знают всё и не сопротивляются. "Откажетесь работать, и вас кокнут через две минуты",- говорят ему. Но несмотря на это, Иконников идёт до конца, он отказывается от участия в строительстве газовой камеры, и его расстреливают. Иконников сделал свой выбор: он не хочет участвовать в уничтожении других людей и предпочитает смерть. Это его, пусть одиночный, но протест, это его личный вклад в борьбу против Триумфа Зла. А остальные своим бездействием, покорностью, вызванной страхом за свою жизнь,  способствуют распространению фашистской карательной машины.

Таким образом, мы понимаем, что каждый человек несет ответственность за всё, что происходит вокруг.

У человека всегда есть выбор- оставаться беспомощной жертвой и плыть по течению, тем самым умножая своим безмолвным соучастием зло на планете, или сопротивляться, бороться до конца во имя Добра.