Согласны ли вы с высказыванием: «Триумф зла - бездействие доброго человека»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён люди задумывались над вопросами добра и зла. Я согласна с данным высказыванием, потому что мир держится на милосердных, благородных людях, которые каждый день совершают светлые поступки, забывая о личной выгоде. Но если и эти люди перестанут делать добро, что же станет с нашим миром? Баланс нарушится, и зло одержит победу, ничего не останется, кроме эгоизма, тщеславия и алчности. Именно поэтому бездействие доброго человека является апогеем проявления зла.

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема равнодушия людей ко злу. Обратимся к пьесе А. Н. Островского «Гроза». Деспотичная Кабаниха властвует над своим сыном Тихоном и его женой Катериной.

Марфа Игнатьевна — женщина старых устоев, и она принуждает свою семью придерживаться их. Кабаниха очень жестоко относится к своей невестке: она резко перебивает её, в каждом её слове звучит злая ирония, она осуждает Катерину за ласку и любовь к мужу и обращается с ней крайне грубо. Тихон же проявляет здесь слабость и бездействие. Видя, как мать бессердечно относиться к его жене, он предпочитает оставаться в стороне и никак в это не вмешиваться. Тихон сам до ужаса боится матери и не может противостоять ей. Бедная Катерина чувствует пустоту внутри, она не может находиться в гармонии с собой в обществе, где все её унижают и оскорбляют. В результате человеческого равнодушия к жестокости, эгоизму погибла Катерина, которая не смогла выдержать давления со стороны безжалостной, циничной Кабанихи и других жителей Калинова, которые её окружали.

Вспомним героя одноименного рассказа А. П. Платонова Юшку. Это был старый на вид человек, который работал помощником у главного кузнеца. Бедному Юшке приходилось изо дня в день встречаться со жестокостью и злобой окружавших его людей. Дети постоянно издевались над ним, пытаясь равлечь себя, бросались камнями, били его. Юшка невероятно терпеливо, смиренно и кротко переносил их недоброжелательность и обиды. Тем временем взрослые не только равнодушно проходили мимо, не замечая жестокого отношения детей к главному герою, но и сами не упускали возможность сказать язвительную гадость Юшке или унизить его. Никого не было на свете дорогого и близкого у Юшки, а сам он наивно думал, что все эти дети, обижавшие его, на самом деле любили. Только после смерти главного героя, мы узнали, что он помогал девочке-сироте, дал ей образование, и любил её всей душой. У Юшки было по-настоящему отзывчивое, светлое, всепрощающее сердце, он всегда был человеколюбив и благожелателен, но, к сожалению, глумление, желчь и ненависть людей погубили абсолютное добро.

Зло не должно оставаться безнаказанным. Равнодушие добрых людей дает свободу безнравственным грубиянам, в результате невинные, милосердные люди страдают. Нельзя позволять злодейству окутывать темной пеленой наш мир, нужно до конца бороться за добро и справедливость