Согласны ли вы с утверждением: «Триумф зла — бездействие доброго человека»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Начать мне хотелось бы с цитаты Льва Николаевича Толстого: «Если люди злые объединяются, чтобы творить зло, тем более люди добрые должны объединяться для того, чтобы творить добро».

Что является самым страшным и ужасным в мире? Безусловно, это равнодушие. Ещё в фильме «Святые из трущоб» это упоминается, после печальной истории о Китти Дженовезе. Стоит только добрым людям потерять бдительность и покориться стороннему давлению, как зло тут же воспрянет духом и разрушит всё хорошее, что имеется в нашем мире. Это не пустые слова на ветер. Оглянитесь вокруг — так мало людей, которые способны проявить участие, не пройти мимо нуждающегося, отдать самое дорогое, не взирая на последствия для себя. Так мало тех, кто ставит человеческую жизнь выше каких-либо благ и даже выше собственной судьбы. А жаль...

Давайте перестанем растекаться мыслью по древу и рассмотрим конкретные примеры из литературы.

«Заводной апельсин» Э. Бёрджесс. Вы удивитесь и спросите — где же там бездействие, ведь главного героя Алекса перевоспитали, лишили его возможности творить зло. Однако нужно зрить в корень. Родители Алекса отличались вопиющим безразличием к жизни своего сына. Конечно, их можно понять — все заняты делами, погружены в собственные проблемы. Однако... всегда нужно находить время и моральные силы для того, чтобы сделать нечто хорошее. То, что благотворно повлияет на жизнь окружающих людей. Особенно если вы в ответе за человека, над которыми имеете власть.

Другим примером является роман Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Стоило только проживающим на ферме отдать власть над собой свиньям, как жизнь их превратилась в кошмар наяву. «Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие.» Животные поспособствовали воцарению зла своим непротивлением. Добро должно быть с кулаками. Зачем подчиняться свинским правилам, если они противоречат гуманности и справедливости?

Только при условии каждодневных действий добрых людей наша жизнь может стать лучше. Расслабляться нельзя ни на минуту. Коптить воздух своим бессмысленным существованием — это не самая хорошая идея, она не приведёт никуда.