Триумф зла — бездействие доброго человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт добра и зла — фундаментальное, многовековое явление, которое затрагивает каждого человека. В жизни любого хоть раз наступал момент, когда нужно было выбрать: совершить добрый поступок, хотя ради него и придется чем-то пожертвовать, или же уступить злому началу своей души. Иногда даже обычное безучастие и равнодушие могут провести к ужасным последствиям — к распространению зла, его победе. Поэтому я считаю, верным утверждение, что триумф зла — бездействие доброго человека.

Можно отчетливо различать понятия «добро» и «зло» и даже понимать, что именно от тебя зависит исход непростой ситуации, когда решается судьба человека. Однако слабость характера и страх могут пересилить стремление к благородному поступку.

Иллюстрацию этому мы видим в романе «Мастер и Маргарита»

М. А. Булгакова. Прокуратор Иудеи Понтий Пилат склонялся помиловать ни в чем неповинного Иешуа, но боязнь доноса не позволила ему это сделать. Писатель показывает, как эгоизм и беспокойство только за себя могут породить жестокость и равнодушие, заглушив любые добрые порывы. И хотя Иешуа принял казнь со смирением и не обвинял прокуратора в собственной смерти, Понтий Пилат раскаивается в содеянном. Таким образом, всегда важно помнить, что жизнь — это самое дорогое, что есть у человека, а безразличие может ее отнять.

Порой даже не злой по своей натуре человек может причинить кому-то вред. Например, это произошло с героем романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского — Родионом Раскольниковым. Бедный студент, угнетённый одиночеством и пренебрежительным отношением окружающих, идет на страшное преступление — убийство — чтобы доказать всему миру, что он, на самом деле, могущественный человек, достойный распоряжаться чужими судьбами. Казалось бы, Родион совсем озлобился и уже не сможет исправиться, но Достоевский знакомит героя с Соней Мармеладовой, полной его противоположностью. Кроткая и добрая, девушка искренне желает Раскольникову лучшей судьбы, чем каторга, но уговаривает его признаться во всем. Ее пример доказывает, что вера, бесконечная доброта и поддержка способны исправить человека, помочь ему в трудный момент, вернуть на истинный путь.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что участие и сострадание могут противостоять настоящему, даже очень коварному злу. Доброта — это невероятная сила, которая исцеляет душу и направляет к свету. Именно поэтому истинно добрый человек иногда даже не подозревает, какое могущество в его руках. Важно помнить, что равнодушие может сгубить, и никогда не проходить мимо чужого горя. А если встретился со злом — всеми силами постараться его искоренить.