Кого можно назвать истинным обывателем по тексту В. В. Набокова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. В. Набоков задаётся вопросом кого можно назвать истинным обывателем?

Рассуждая об этой проблеме, автор выделяет такую черту вульгарного человека, как желание обладать той же вещью, что у всех, быть среди круга избранных. В данном фрагменте писатель пытается пояснить нам, что истинный обыватель лишён всяческой уникальности. Такое сознание ограничивает человека рамками общественного мнения. У него нет своих стремлений, для заурядного человека следования общей моде является главной целью. Так как его интересует лишь тот статус, который придаёт ему принадлежность к определённому кругу.

Важен для понимания позиции автора эпизод, в котором говорится, что истинный обыватель чаще всего не интересуется чтением или живописью, но ради всеобщего одобрения готов сделать вид, что он любитель книг или поклонник какого-то общепризнанного художника. В. В. Набоков хочет донести читателям, насколько лишены принципов заурядные люди. В погоне за похвалой со стороны других, они готовы заниматься тем, что им на самом деле не нравится. Обрести престиж – вот чем руководствуется такой человек. Забывая о том, что он личность, обыватель выбирает наиболее приемлемую модель поведения в обществе. Оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют всю узость взглядов вульгарного человека.

Авторская позиция заключается в том, что главными чертами истинного обывателя является его поддельная значительность. Такой человек скрывается под внешним лоском, который придаёт ему окружающее общество.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что с подобным типом мышления в себе нужно всячески бороться. Пошлость уничтожает в человеке идентичность, превращая его лишь в одного из миллиона. Обыватели – это бездумные потребители, не создающие ничего нового. При этом такие люди высокомерны, ведь для них чаще всего наличие материальных ценностей является демонстрацией твоего престижа.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что обыватель тот же «пошляк», который думает лишь о том, как поставить себя в обществе выше других, и удовлетворить свои потребности за счёт общедоступных товаров. Такие люди крайне мелки в духовном плане и каждому из нас стоит сторониться вульгарности и никогда не пытаться завоевать расположение других, выставляю себя таким, каким на самом деле ты не являешься.