Кого можно назвать истинным патриотом? По тексту В. А. Соллогуба (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать истинным патриотом? Именно об этом размышляет В. А. Соллогуб в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, обратимся к словам автора, в которых говорится о задумке Ивана Васильевича: «Надо заделать прореху в нашей истории», но при этом возникает проблема: нет источников для написания текста. В предложении 10 говорится: «И в самом деле, кому же охота пожертвовать всей жизнью на дело, которое ещё на поверку может выйти вздором?».

Читатель понимает, что тот, кто любит свою Родину, готов на самопожертвование, на трату большого количества времени ради написания истории своей земли.

Более того, В. А. Соллогуб отмечает в предложениях 14 - 15: «Я человек русский, я посвятил себя России. Скажет ли она за то спасибо — не знаю; да не в том дело». Этим автор хочет сказать, что истинный патриот не должен ждать благодарности от своей Родины, он должен делать для нее все от чистого сердца.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что патриотичным человеком можно назвать того, кто не обращает внимания на сложности и препятствия при защите интересов своей страны и не ждет от неё благодарности.

Позиция автора такова: В. А. Соллогуб считает, что истинным патриотом можно назвать человека, который готов к любым жертвам ради Отчизны. И эта любовь к Родине должна проявляться не только в словах, но и в поступках.

Сложно не согласиться с автором. Действительно, любовь к родной земле должна проявляться и в заботе о её благах, и в культурном обогащении страны. Так, в произведении Васильева «А зори здесь тихие» женщины наравне с мужчинами сражались за Отчизну, за интересы своей страны. Несмотря на трудности, возникшие на их пути, они смогли нанести удар по своим врагам, но, к сожалению, их удар оказался сильнее. Так, девушки всегда останутся в нашей памяти как защитники всего Отечества.

Хочется верить, что после прочтения текста В. А. Соллогуба многие задумаются над тем, кого можно назвать патриотом.