В чём заключается смысл жизни человека? По тексту Б. Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл жизни человека? Именно эту проблему поднимает Б. Л. Васильев в тексте. Действительно, каждый человек хочет определить свой смысл жизни, иначе он будет проживать ее зря.

В центре внимания автора его жизненный опыт, а также размышления о смысле человеческой жизни.

Б. Л. Васильев сравнивает человека со зверем и понимает, что только мы способны жить во времени относительном. Впоследствии он задается вопросом о том, зачем же человеку дан многократно превышающий запас энергии и получает ответ отца: «Для работы». Автор понимает, что именно труд является смыслом жизни человека, ведь только этот вид деятельности способствует развитию профессиональных навыков и даёт возможность самосовершенствоваться.

Слова отца заставляют рассказчика задуматься, и становятся для него «главной заповедью, альфой и омегой мировоззрения». Это говорит о том, что смысл жизни человека не так уж просто определить, ведь не для каждого труд - одна из важнейших вещей. Так, приведённые примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что природа неслучайно одарила человека огромным запасом энергии, который он тратит на трудовую деятельность. Каждый из нас в праве поставить труд на важное место в своей жизни - это позволит стать развитым и успешным человеком.

Б. Л. Васильев убеждён, что смыслом жизни человека является труд. Именно эта деятельность даёт каждому из нас возможность самосовершенствоваться, а также подводит к ответам на вопросы, которыми мы задаемся ежедневно.

Действительно, трудно не согласиться с мнением автора, ведь именно труд помогает нам понять истинный смысл жизни и является ключом к достижению поставленных целей, а также позволяет нам держать свой жизненный потенциал в тонусе. Кроме того, трудовая деятельность развивает множество полезных навыков, которые, несомненно, приносят большую пользу каждому из нас, являясь смыслом жизни человека.

Проблема определения смысла жизни нередко поднимается в произведениях русских писателей. Так, в рассказе А. Солженицына «Матрёнин двор» читатель видит пример человека, смыслом жизни которого является труд. Одинокая пожилая женщина по имени Матрёна не привыкла тратить время впустую: она всегда занята работой по хозяйству. Соседи всегда знали, на кого они могут положиться и к кому обратиться за помощью- Матрёна никому не отказывала. К сожалению, её добротой часто пользуются в корыстных целях, ведь Матрена помогает окружающим безвозмездно. В то же время, у неё были люди, на которых она могла положиться и которым могла довериться. Этот пример показывает нам, что труд действительно можно считать смыслом жизни человека, ведь порой именно эта деятельность сближает людей, даёт возможность социализироваться, а также жить не обременяя окружающих, а помогая им.

Таким образом, мы убедились в том, что только неустанный и добросовестный труд может наполнить жизнь человека смыслом. Каждый из нас должен не забывать об этом и выполнять полезную трудовую деятельность ежедневно, чтобы оставаться личностью с активной социальной позицией.