Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«– Я не занимаюсь политикой. – А знаете, это все равно что сказать: «Не занимаюсь жизнью»» (Ж. Ренар) (ЕГЭ обществознание)


В совсем высказывании французский писатель и драматург Ж. Ренар поднимает проблему роли политики в жизни человека. Он говорит, что участие в политике так же важно, как и участие в собственной жизни. Более того, он косвенно говорит, что занятие политикой для человека и есть сродни занятием собственной жизнью, потому что именно политика играет большую роль в нашей жизни.

Я согласен с мнением автора.


Ведь именно политика определяет в какой стране мы будем жить: тоталитарной или свободной, богатой или бедной, слабой или могущественной. Однако для более четкого раскрытия темы необходимо обратиться к терминам.

Политика— понятие, включающее в себя деятельность органов государственной власти и государственного управления, а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства. Научное изучение политики ведётся в рамках политологии.

Государство — политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны.

Политическая сфера – область общественной жизни, включающая в себя политические отношения данного общества.

В пример важности политической сферы общества, в жизни человека можно привести Швейцарию. Как известно, данная страна является конфедерацией, именно поэтому там наблюдается не только высокий уровень децентрализации общества, но и высокий уровень вовлечённости населения в политику. Так народ Швейцарии не только выбирает Президента ежегодно, но и решает на референдумах особо важные вопросы, например, вопросы принятия беженцев, введении базового безусловного дохода и др. Также в стране существуют такие административные образования, как кантоны, которые набираются из обычных граждан только на время работы: 1-2 месяца. Кантоны решают все вопросы связанные с финансированием государственных организаций и проектов, государство не может вмешиваться в решение кантонов. Так же, Парламент представляет из себя Совет Кантонов, которые выбирает только на время работы. Постоянного Парламента в стране нет, а депутаты не получают зарплату. Именно поэтому, почти все швейцарцы увлечены политикой и принимают в ней большое участие. В данной стране благополучие граждан зависит от самих граждан. К примерам отсутствия заинтересованности политикой может стать политический кризис 1993 года в РСФСР, когда происходило столкновение сторонников Президента Бориса Ельцина и Верховного Совета. Однако, политические выступления происходили только в Москве, учитывая что в других регионах сторонников Верховного Совета так же было много. Именно фактор политической пассивности населения в регионах сыграл основную роль в деле поражения Верховного Совета.

Исходя из вышеизложенного, мы можем говорить о том, что не интересуясь политикой человек отдает свою жизнь на произвол судьбы. В странах где люди, заинтересованы политикой, наоборот наблюдается не только высокий уровень жизни, но и высокий уровень ответственности власти перед народом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:02:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение