«– Я не занимаюсь политикой. – А знаете, это все равно что сказать: «Не занимаюсь жизнью»» (Ж. Ренар) (ЕГЭ обществознание)

В совсем высказывании французский писатель и драматург Ж. Ренар поднимает проблему роли политики в жизни человека. Он говорит, что участие в политике так же важно, как и участие в собственной жизни. Более того, он косвенно говорит, что занятие политикой для человека и есть сродни занятием собственной жизнью, потому что именно политика играет большую роль в нашей жизни.

Я согласен с мнением автора. Ведь именно политика определяет в какой стране мы будем жить: тоталитарной или свободной, богатой или бедной, слабой или могущественной.

Однако для более четкого раскрытия темы необходимо обратиться к терминам.

Политика— понятие, включающее в себя деятельность органов государственной власти и государственного управления, а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства. Научное изучение политики ведётся в рамках политологии.

Государство — политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны.

Политическая сфера – область общественной жизни, включающая в себя политические отношения данного общества.

В пример важности политической сферы общества, в жизни человека можно привести Швейцарию. Как известно, данная страна является конфедерацией, именно поэтому там наблюдается не только высокий уровень децентрализации общества, но и высокий уровень вовлечённости населения в политику. Так народ Швейцарии не только выбирает Президента ежегодно, но и решает на референдумах особо важные вопросы, например, вопросы принятия беженцев, введении базового безусловного дохода и др. Также в стране существуют такие административные образования, как кантоны, которые набираются из обычных граждан только на время работы: 1-2 месяца. Кантоны решают все вопросы связанные с финансированием государственных организаций и проектов, государство не может вмешиваться в решение кантонов. Так же, Парламент представляет из себя Совет Кантонов, которые выбирает только на время работы. Постоянного Парламента в стране нет, а депутаты не получают зарплату. Именно поэтому, почти все швейцарцы увлечены политикой и принимают в ней большое участие. В данной стране благополучие граждан зависит от самих граждан. К примерам отсутствия заинтересованности политикой может стать политический кризис 1993 года в РСФСР, когда происходило столкновение сторонников Президента Бориса Ельцина и Верховного Совета. Однако, политические выступления происходили только в Москве, учитывая что в других регионах сторонников Верховного Совета так же было много. Именно фактор политической пассивности населения в регионах сыграл основную роль в деле поражения Верховного Совета.

Исходя из вышеизложенного, мы можем говорить о том, что не интересуясь политикой человек отдает свою жизнь на произвол судьбы. В странах где люди, заинтересованы политикой, наоборот наблюдается не только высокий уровень жизни, но и высокий уровень ответственности власти перед народом.