«— Я не занимаюсь политикой. — А знаете, это всё равно что сказать: «Не занимаюсь жизнью» (Ж. Ренар) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании французский писатель Ж. Ренар размышляет над проблемой политики в жизни людей и их политического участия.

Данное положение можно раскрыть при помощи теории обществознания. Сперва раскроем понятие "политика" — это деятельность, связанная с вопросами власти, государственного управления и международных отношений. То есть политика напрямую связана с государством. Государство — это центральная организация политической системы обладающая верховной властью на определённой территории, имеющая исключительное право издавать общеобязательные законы и использовать в необходимых случаях насилие.

Так, в государстве общество может оказывать влияние на политику через политическое участие — это действия граждан с целью повлиять на разработку, принятие и реализацию гос. решений, выбор представителей в институте власти. Существуют такие формы политического участия, как участие граждан в выборах и референдумах, обращения граждан к власти, встреча с политическими деятелями, участие в митингах, участие в деятельности политических партий и др. Но существует и противоположное явление — абсентеизм, который подразумевает под собой сознательное уклонение граждан от участия в политической деятельности. Данное явление, конечно же, отрицательно сказывается на политической жизни граждан и их политической культуре. Политическая культура включает в себя политические ценностные ориентиры, политическое поведение и знания о политике. Всем гражданам стоит повышать свою политическую культуру, потому что в современном мире очень важно иметь познания в политике выше средних и принимать активное политическое участие в жизни страны.

Помимо теоретических доводов приведу ряд конкретных примеров. Примером из истории может стать Новгородская Республика в 12-13 веках. Реальная власть в то время была у вече и бояр. Именно вече назначало князя, и оно же могло его изгнать. Кроме того на общегородском вече назначались посадник, тысяцкий и архиепископ. Следовательно, общество само выбирало, как будет развиваться Новгородская республика, и представляло власть. Так, мы видим высокое политическое участие людей и осуществление ими управленческой деятельности государством.

Другую иллюстрацию приведу из личного опыта. Члены моей семьи активно участвуют в политике, а именно посещают все выборы, референдумы. Всегда интересуются политическими решениями, регулярно смотрят заседания депутатов. Привлекают своих друзей и сотрудников участвовать так же в выборах, референдумах и так далее. Можно сделать вывод, что многие семьи как и моя пользуются возможностью участия в политических решениях государства, так как им небезразлично будущее страны.

Из этого мы можем сделать вывод, что участие в политике — невероятно важная часть успешной и счастливой жизни каждого гражданина. И если игнорировать политику, то разрушится не только политическая составляющая страны, но и все остальные сферы жизни общества.