«Одна треть успеха – это знание технологий, другая – понимание бизнеса, а оставшаяся – лидерские качества, которые нужно развивать в себе» (Р. Мотт) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Р.Мотт говорит о том, что успех в бизнесе и предпринимательской деятельности является следствием грамотного сочетания нескольких факторов: человек должен понимать то, на что будет направлена его деятельность, иметь необходимую базу знаний и умений, и, главное, обладать лидерскими качествами, чтобы претворить всё это в жизнь.

Как известно, отличительной чертой человека является его целенаправленная творческая деятельность, и каждый реализует её по-своему. Люди, идущие в сферу предпринимательства, подвержены особому риску. Одни, имея только определенную базу знаний, «прогорают», начиная свой бизнес, так как не умеют этими знаниями распоряжаться, другие же наоборот полны амбиций и стремлений, но ничего не выходит из-за недостаточного количества опыта и знаний о самом деле.

Для начала стоит разобраться, кто же такой предприниматель. Предприниматель или бизнесмен – это лицо, имеющее своё дело в целях получения прибыли в форме оказания услуг, торговли или производства. Ему свойственны определенные признаки: способность к риску, трудолюбие, ответственность, упорство, новаторство и, конечно, наличие образования в виде фундаментальных знаний о сфере будущего занятия. Получается, только при наличии этих признаков (или большинства из них) человек может грамотно организовать свой бизнес и получить желаемую прибыль – финансовый результат работы предприятия, разницу между суммарными доходами и затратами. Об этом и говорит автор - любое из качеств играет огромную роль для предпринимателя. Именно поэтому человек, желающий заниматься бизнесом, сначала должен оценить, насколько он к этому готов - способен ли он правильно сочетать имеющиеся ресурсы, принимать правильные решения, способствующие развитию производства и брать на себя ответственность за будущее его предприятия.

Таким образом, становится понятно, что, несмотря на большое влияние начального капитала, наличия ресурсов и необходимых факторов, личные способности человека играют ключевую роль в успешном функционировании бизнеса.

С мнением Р. Мотта трудно не согласиться. Предпринимательство требует большого упорства и амбиций, но этого не всегда бывает достаточно.

В журнале «Успех» была опубликована статья о молодом предпринимателе Фрейзере Доэрти, который ещё в возрасте четырнадцати лет активно увлёкся кулинарией, а именно – приготовлением варенья по бабушкиному рецепту. Вскоре джемы Фрейзера уже расхваливали все родственники, друзья и знакомые, начали поступать заказы. Юный Доэрти рискнул и вложил имеющиеся у него средства на аренду кулинарной фабрики, нанял работников. В 16 лет он подписал контракт с сетью

супермаркетов Waitrose, и баночки с вареньем молодого предпринимателя красовались на полках почти двух сотен магазинов. На примере этой истории видно, что, даже не имея огромных начальных капиталов, человек может добиться небывалых высот. Молодой предприниматель освоил технологии производства, понял, как должны функционировать имеющиеся ресурсы между собой и, главное, нашел в себе силы организовать массовое производство. Совокупность этих факторов и привела мальчика к успеху.

Не отходя от темы достижения успеха в бизнесе, благодаря личностным качествам, стоит упомянуть и Генри Форда, известного как «отца» автомобильной промышленности. О его истории я узнала из школьного курса обществознания. Мечтой Генри Форда было создание автомобиля, доступного всем. Именно он сумел упростить конструкцию нового автомобиля, стандартизировал детали и механизмы, что помогло сделать производство быстрее и дешевле. Но главным его достижением стало внедрение первого в мире конвейера в производство машин, что в последствии и сделало его лидером на рынке автомобилей. Именно благодаря предпринимательским способностям Генри Форда , четко поставленной цели, стремлениям и упорному труду, он сумел вырваться вперед, оставив конкурентов далеко позади.

Таким образом, приведенные аргументы доказывают, что успех бизнеса зависит в первую очередь от предпринимателя, его способностей и личностных качеств. Координируя свои навыки и умения, человек может добиться поистине впечатляющих высот.