«Одна треть успеха – это знание технологий, другая – понимание бизнеса, а оставшаяся – лидерские качества, которые нужно развивать в себе» (Р. Мотт) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Р. Мотт хотел сказать о важности наличия, развития у предпринимателя важных способностей – профессиональных, иными словами – предпринимательских. По мнению автора, они составляют такую же часть достижения успеха, как и понимание бизнеса или знание технологий.

Докажем позицию автора с помощью теоретических положений. Предпринимательские способности – фактор производства, который заключается в умении человека грамотно использовать в производстве иные факторы производства (труд, землю, капитал, информацию), способность идти на риск.

Предприниматель – самостоятельный субъект экономики, который несет ответственность за свое дело. Владея предпринимательскими способностями, он получает такой факторный доход, как прибыль. Прибыль – разница между доходами и расходами предпринимателя за определенный период времени. Именно её получение и составляет основную цель предпринимательства. Сложно быть предпринимателем в современном мире, поскольку тебе недостаточно владеть информацией о новых технологиях, понимании бизнеса или попросту следовать удовлетворению собственных потребностей. Будучи предпринимателем, тебе нужно думать о том, как соединять ресурсы в единое целое, организовывать собственный бизнес так, чтобы быть лучше конкурентов, задаваться вопросом о том, откуда и как финансировать производство, как сокращать издержки, чтобы остаться на плаву предпринимательства и не обанкротиться. Дабы избежать последнего – предпринимателю необходимо развивать в себе определенного рода способности.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что предпринимательские способности это как минимум то, что можно и нужно

развивать. Приведу пример, который мы наглядно разобрали на уроке экономики. Илон Маск – всемирно известный предприниматель, инженер, основатель мировых компаний TESLA, PayPal, SpaceХ, в свое время, чтобы запустить последнюю из них, он вынужден был пойти на риск. Илону пришлось вложить в компанию основную часть капитала от продажи акций РауРаl, хотя, что по воспоминаниям Маска, тогда он вообще не имел представления о проектировании, и у него не было опыта в авиакосмической промышленности. Возможность предпринимателя рассчитать риск и пойти на него сыграла важное значение, ведь теперь его компания имеет важное стратегическое значение как минимум в колонизации Марса, а годовые доходы SpaceX превышают $100 млн. В декабре 2008 года компания выиграла контракт с NASA стоимостью $1,6 млрд на переоборудование Международной космической станции.

Еще важность наличия предпринимательских способностей наглядно иллюстрируется в ситуации, которую я узнала из журнала «Forbes». В ней говорится о колоссальном изменении автомобильной индустрии, которое совершил Генри Форд. Его мечтой всегда было создание автомобиля, который будет доступен всем, но из-за того, что каждая деталь и механизм собирался вручную, это делало процесс сборки более долгим и дорогим. Пересмотрев устройство машины, он упрощает конструкцию нового автомобиля, что помогает сделать производство быстрее и дешевле. Именно Форд первым в мире внедряет конвейер для производства машин. Благодаря эффективному использованию факторов производства и инновационных технологий, созданию продукта, пользующегося большим спросом, Форд становится лидером на рынке автомобилей и оставляет конкурентов позади. Данный пример отлично иллюстрирует необходимость наличия, использования предпринимательских способностей.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно вновь сказать о том, что предпринимательские способности являются важной составляющей успеха.