по тексту К. Г. Паустовского на тему взаимоотношения людей (Как дети должны относиться к своим родителям?) (ЕГЭ по русскому)

Как дети должны относиться к своим родителям? Именно эту проблему поднимает К.Г.Паустовский в своём тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор приводит в пример отношения дочери Насти со своей матерью Катериной Петровной. К.Г.Паустовский пишет: «Дочь Настя вот уже четвёртый год как не приезжает – забыла, значит, мать, а дни у Катерины Ивановны считанные». Мы видим, что дочь не заботиться о своей матери, не высылает денег, не навещает даже изредка. Таким образом, взаимоотношения между ребенком и матерью на примере Катерины и Насти очень напряжённые и не сопровождаются тесным общением, лаской и любовью.

Далее автор смещает акценты и демонстрирует нам на контрастном примере, ставя себя на место Насти, насколько важно ценить своих родителей.

Он помог Катерине Петровне добраться до сада, который для героини очень много значил. Автор говорит: «Как бы я был счастлив, если бы у меня была такая мама!» Этими словами К.Г.Паустовский показывает то, какой Катерина Петровна хороший человек, а в первую очередь мать. Таким образом, автор, ставя себя на место дочери, даёт понять читателем насколько важно заботиться о своих родителях.

Позиция К.Г.Паустовского ясна. Он говорит о том, что не следует забывать о своих родителях. Автор показывает нам, насколько важна наша помощь близким и как они её ценят. К.Г.Паустовский считает, что родители и дети должны любить друг друга такими, какие они есть, несмотря ни на что.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что дети и родители должны взаимно и безвозмездно помогать друг другу. Любовь и хорошие взаимоотношения проявляются в заботе о каждом члене своей семьи и в поддержке.

Таким образом, можно сделать вывод, что взаимоотношения между родителями и детьми бывают разными. Главное – понимать друг и друга и уметь вовремя прийти на помощь.