Как дети должны относиться к родителям? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор задается вопросом: как дети должны относиться к родителям?

Для того чтобы раскрыть данную проблему, автор обращается к старинной легенде о юноше, который убил собственную мать ради капризов возлюбленной. Однако даже после этого, материнское сердце было наполнено любовью к сыну. Вскоре и сам юноша осознал, что совершил огромную ошибку: "Понял он, что никто никогда не любил его так преданно и бескорыстно, как родная мать". Автор отмечает, что после того, как сердце матери героя "ожило", он уже не мог вернуться к своей жене, так как понял, насколько её душа черствая. Кроме того, Сухомлинский называет неблагодарных детей "самым острым, самым глубоким осуждением человеческих пороков".

Автор считает, что дети должны ценить и уважать своих родителей.Ведь любовь матери или отца к своему ребёнку безгранична, и потому дети также с любовью и благодарностью должны относиться к ним.

Я полностью согласна с этой мыслью.

Действительно, у каждого человека есть долг перед родителями. Люди должны заботиться о тех, кто дал им жизнь, иначе они сделают несчастными и себя, и их.

В литературе немало примеров, подтверждающих мою мысль. Так, в рассказе Паустовского «Телеграмма» повествуется история взаимоотношений молодой девушки Насти и её матери Катерины Петровны. Настя жила в городе и была очень занята работой в Союзе художников, в то время как её мама осталась одна в селе. Однажды девушка получает телеграмму от Катерины Петровны, которая просит её приехать. Однако Настя игнорирует просьбу, оправдываясь тем, что у нее нет на это времени. Вскоре она вновь получает письмо со словами о том, что Катерина Петровна умирает. Девушка вдруг понимает, как пренебрежительно относилась к единственному близкому ей человеку. Настя едет к матери, но слишком поздно. Уезжая из села, она испытывает гнетущее чувство вины за то, что так и не исполнила свой дочерний долг, не позаботилась о матери, оставила её одну.

Эта же идея отражена в рассказе А.С.Пушкина «Станционный смотритель». Старый смотритель Самсон и его дочь Дуня счастливо живут вместе. Однажды к ним приезжает молодой офицер, с которым девушка вскоре сбегает. Для Самсона это становится большим потрясением, он пешком идёт за дочерью в Петербург, однако оттуда его прогоняет Минский, возлюбленный Дуни. Старик возвращается домой, и с тех пор его жизнь наполнена печалью. Разлука с дочерью невыносима для Самсона. Спустя несколько лет он умирает. Дуня все же приезжает на могилу, но ничего уже нельзя исправить. Вместо того чтобы заботиться об отце в благодарность за воспитание и любовь, девушка обрекает его на одиночество, а себя на муки совести.

Подводя итоги, можно ещё раз подчеркнуть, что благодарность, уважение и любовь это те чувства, с которыми дети должны относиться к родителям.