По тексту И. Ильина на тему природы (ЕГЭ по русскому)

Как шум действует на человека и его восприятия духовности? Именно эту проблему поднимает И. Ильин в своём тексте.

Автор раскрывает проблему на примере того, как шум может оглушать человека, делая его в первую очередь «глухим» духовно. И. Ильин говорит о том, что люди сами и создают этот шум, но только потом понимают, что это было сделано во вред самому себе. Автор утверждает: «Бедный человек подвергается нападкам и даже не может отразить нападающего…». Так этот шум поглощает всё живое вокруг, а в особенности тех, кто его производит, делая нас духовно слабыми.

Но потом автор смещает акценты и демонстрирует нам, что человек своим шумом может спугнуть не только саму духовность и окружающую нас природу, но и то существо, которое толкает человека к воспроизведению духовности. «Робка также и муза» - пишет И. Ильин. Автор говорит о том, насколько нежной и хрупкой может быть эта «мелодия», движущая человеком. Таким образом И. Ильин помогает понять читателям насколько важно бережно относиться к воплощению духовности, ведь именно оно движет человеком и заставляет его задуматься о природе, окружающей нас.

Позиция автора выражена ясно. Он говорит, что шум, порождаемый человеком, мешает ему жить. И. Ильин замечает, как пагубно влияют грохот, треск, шипение, жужжание и другие звуки на человека, помогая ему забыть действительность и всю красоту окружающего нас мира.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что шум оглушает нас, не дает смотреть на мир, таким, каким он является. Посторонние звуки делают нас духовно «глухими» и создают преграду на пути с взаимодействием с природой.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что шум – это бедствие для человека. И единственный способ избавить от этих звуков – это борьба с ними.