Проблема роли книги По тексту Лебедева Н. "Владимир Солоухин в одном из стихотворений высказывает мысль... (ЕГЭ по русскому)

"Владимир Солоухин в одном из стихотворений высказывает мысль, что того, кто несёт в руках цветы, можно не опасаться, ибо человек с цветами в руках зла совершить не может."

Вступление

В жизни человек может обойтись без многого, но только не без книги. Она стала нашим другом и помощником, никогда не предающей и не оставляющей в одиночестве . В любом возрасте человек находит пищу для ума в ней, как сказал Д.Дидро : "Люди перестают мыслить, когда перестают читать."

Проблема, которую поднял автор текста

Автор поднимает проблему роли книги .

В современном мире людям чтение необходимо как воздух. Из художественных произведений мы получаем ответы на сложные вопросы, расширяем свой кругозор. Герои произведений учат нас любить и ненавидеть, познавать мир и себя в нем.

Ваша позиция по проблеме

Я хорошо понимаю позицию автора, полностью разделяю его точку зрения и считаю, что книга-это неотъемлемая часть человека. Она воспитывает нас, обогащает духовный мир, формирует наше мировоззрение. Попробую свое мнение аргументировать .

Аргументы из литературы

«Великим чудом»назвал книгу Алексей Максимович Горький. Интерес к художественной литературе у него появился ещё в детстве. Когда дед Каширин выгнал его из дома и отправил «в люди», Горький(тогда еще Алеша Пешков) устроился на пароход «Добрый» к Смурому, у которого в сундучке была собрана удивительная библиотека. Мальчик прочитал все книги, они вызвали интерес к Веневитинову и Гоголю, Пушкину и Тютчеву. Книги помогли его понять главное: он на земле не один, и человек способен изменить жизнь, сделать ее счастливой и яркой. Впоследствии тяга к книгам переросла в желание попробовать писать самому. Сегодня мы знаем Горького как великого писателя, книги которого(«На дне», «Жизнь Клима Сомгина», «Достигаев» и др.) мы читаем и любим.

Не могу не вспомнить роман И Н Бунина «Жизнь Арсеньева». Алексей Арсеньев, влюбленный в литературу, искренне восхищался Пушкиным, его умением легко сказать о сложном. Необыкновенное впечатление произвели на него «Старосветские помещики» и «Страшная месть» Н В Гоголя. Читая их, подросток учился разбираться «что хорошо, а что дурно, что лучше, а что хуже, что нужно, а что не нужно»…Но особенно Алексей восхищался поэзией Фета, объяснял своей девушке, что «серебряные змеи – это метель поземка». Написать так мог только художник, мастер, обладающий уникальным умением – видеть природу. Художественная литература помогла Арсеньеву лучше разобраться в окружающем мире и в себе самом.

Заключение

Таким образом, размышляя над данной проблемой, я пришла к выводу о том: говорить о смерти книги преждевременно. У нее большое будущее, конечно, сегодня, когда информационные возможности компьютера, радио, телевидения практически безграничны, мне кажется, что чтение книг нельзя заменить ничем другим. И если предположить, что современные средства коммуникации все же вытеснят книгу, мне заранее жаль людей середины 21 века, которые будут лишены радости общения с героями Тургенева, Толстого, Булгакова, музыкальной поэзией Блока, Цветаевой, Окуджавы.