Почему люди перестали читать книги, требующие глубоких размышлений? Владимир Солоухин в одном из стихотворений высказывает мысль (ЕГЭ по русскому)

Почему люди перестают читать книги, требующие глубоких размышлений? Над этой проблемой заставляет задуматься текст Н. Лебедева.

Автор пишет, что «современному человеку, озабоченному материальными и прочими проблемами, не до серьезного чтения». Этим примером писатель доказывает, что современное общество – общество потребления, ставящее в приоритет материальные блага, общество, которому чужды духовные ценности.

«Желание отвлечься, снять нервное напряжение, – подчеркивает Н. Лебедев, – заставляет предпочесть легкое чтение…». Смысл этого высказывания в том, что в наши дни человеку совсем не хватает времени, даже на самого себя. Читает такой человек «по дороге на работу и с работы». Так, когда же рассуждать, задумываться над мыслями великих мастеров слова? Ответ, к сожалению, очевиден.

Итак, эти примеры приводят читателей к мысли, что современное общество начинает забывать настоящие книги, отдавая предпочтение «отвлекающим» от житейских проблем текстам.

Основная мысль писателя заключается в том, что в нашем мире по-настоящему ценные (по своему содержанию) книги утратили свое значение в глазах современного читателя.

Я полностью разделяю авторскую позицию.

К подобным мыслям меня привело стихотворение В. Маяковского «Нате!». Под строками

«Через час отсюда в чистый переулок

вытечет по человеку ваш обрюзгший жир,

а я вам открыл столько стихов шкатулок,

я — бесценных слов мот и транжир»

понимается то же самое общество потребления, не видящее ценность истинного искусства, а выискивающее в литературе моду или практическую выгоду.

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на современные реалии жизни, человеку важно не только знать, но и читать книги, требующие от читателя мыслительной деятельности, ради своего интеллектуального совершенствования.