По тексту Лебедева Владимир Солоухин в одном из стихотворений высказывает мысль (ЕГЭ по русскому)

Вопрос интереса людей к чтению с каждым годом затрагивает всё большее количество умов. От того, читает ли человек книги, напрямую зависит способ его мышления, жизненные ценности и уровень интеллекта, способность воссоздавать образы и видеть подтекст, заложенный автором. Потому автор выделяет проблемы снижения интереса к чтению и духовного обнищания человека.

Так, Николай Игоревич Лебедев рассказывает о том, как серьёзная литература вытесняется специальной, книгами научной или бытовой тематики. Более того, книги великих авторов имеют меньший спрос, чем развлекательное чтиво. Ввиду этого литература более глубокого смысла стремительно теряет своих потенциальных читателей из-за слишком высокого темпа жизни. Люди не находят времени для глубокого чтения. Безусловно, никто не обязывает людей каждую минуту читать произведения А.С.

Пушкина и Л.Н. Толстого, существуют периоды, когда лёгкое чтение бывает полезным: оно успокаивает нервы, помогает отвлечься от проблем и расслабиться после тяжёлого дня. Но полностью переходить на книги подобного рода вовсе не стоит.

В качестве ещё одного примера автор приводит конкуренцию книг и телевидения и кино. Многие, избегая многочасового чтения, предпочитают просмотр кинофильма, в котором выбранную и «обработанную» информацию подают зрителю. Из-за этого практически полного замещения человек теряет способность представлять, проникать в истинный смысл произведения. Глядя на экран, у человека теряется возможность самостоятельно представить образ главных героев, составить определённую картину происходящего. В итоге духовная образованность человека неуклонно падает.

Говоря о позиции автора, то он желает остановить это замещение серьёзной литературы. Он побуждает своего читателя к действиям, начать активное чтение, не злоупотреблять телевидением и «лёгкой» литературой.

Я также не могу не согласиться с мнением автора. Человек, как мне кажется, должен познать всю литературу: и глубокую, и, как говорит сам автор, чувственную. Но преобладать, безусловно, должны хорошие книги, как человеку необходимо постоянно развиваться. А подобная литература как раз способствует этому развитию.