Почему так важно читать книги? Владимир Солоухин в одном из стихотворений высказывает мысль (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно читать книги? Такова проблема, которую ставит Н. И. Лебедев в предложенном тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит историю Ролана Быкова о встрече с кинозрителями (предложения 21-23), где одна женщина хвалила кинематограф за выпуск фильма «Война и мир», считая, что это забота о «наших детях». Данная история показывает, что некоторые люди считают, что кинематограф может запросто заменить книгу и упростить восприятие информации, облегчая тем самым нашу жизнь.

Но этому примеру автор противопоставляет следующую мысль: «В отличие от других видов искусства, литература требует не чувственного, а интеллектуального постижения». И приводит убедительные факты, что чтение развивает абстрактное, рациональное мышление, а телевидение угнетает его. Тем самым Н. И. Лебедев хочет сказать, что литература не может быть заменена кинематографом или телевидением, так как она требует мыслительной деятельности, а не посредственного потребления информации.

С помощью противопоставления автор подчёркивает насколько значимо чтение книг в жизни человека.

Режиссер считает, что книги важно читать, потому что за счёт них в нас формируется разумность и умение мыслить по сравнению с другими видами искусства.

Я поддерживаю позицию автора, ведь без чтения в мире не было бы многих выдающихся людей. Например, Рэй Брэдбери. В связи с тем, что он не мог поступить в университет из-за малого достатка семьи, ему приходилось ходить в библиотеки. О чём в будущем он ни капли не жалел, ведь результатом этого стало большое количество уникальных произведений, в том числе «451 градус по Фаренгейту», в котором также остро задета проблема чтения.

Таким образом, можно сделать вывод, что чтение книг необходимо каждому человеку независимо от пола и возраста, чтобы быть разумным и нравственно воспитанным.