Что же такое любовь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – одно из самых прекрасных чувств, которое может испытать человек, это важная составляющая нашей жизни. Любовь обладает огромной силой, способной исцелить раненую душу. Она помогает жить даже в самых трудных жизненных ситуациях, дарит надежду на лучшее. Русская литература-сокровищница произведений о любви. Нет ни одного поэта или писателя, который бы не воспевал это потрясающее чувство.

Я считаю, что любовь – это не просто эмоциональная привязанность, это близкие, доверительные отношения. Каждому необходим любящий его человек, который был бы рядом несмотря ни на что. Любовь- величайшее счастье, дарованное людям. Человек не может не любить, поскольку без этого его жизнь теряет смысл.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников, убившей старуху-процентщицу и ее сестру Лизавету, страдает от осознания того, что он совершил.

Он глубоко несчастен и не в состоянии вести нормальную жизнь. Его истерзанная душа тянется к Соне. И только в ней он находит спасение. Родион признается ей в убийстве и простит не оставлять его. Соня смогла не только простить, но и полюбить его. Она не отреклась от него и последовала за Родионом в Сибирь на каторгу. Эта любовь воскрешает двух уже заживо умерших людей. Только друг в друге они обретают долгожданное очищение и избавление от страданий, вместе они чувствуют счастье и полноту жизни. Великая сила любви помогает двум потерянным людям обрести веру и снова стать живыми.

В своем романе «Обломов» Иван Гончаров через любовь пытается воскресить главного героя. «Поэма любви» с её страстями показалась Обломову «претрудной школой жизни». Но его чувства к Ольге были искренне, он отдавал ей всего себя. Ольга же не пыталась полюбить его таким, какой он есть. Она любила того, кого из Обломова можно сделать. Это его и погубило. Любовь должна вдохновлять, а не принуждать. Илья Ильич жаждал простого «обломовского» счастья. И свой идеал он нашел в Агафье, которая ничего не требует от предмета своей любви, во всем потакая ему.

Любовь занимает главенствующее место в жизни любого. Она дает нам все: уважение, доверие, понимание, сострадание. Именно она является огромной движущей силой. Любовь способна окрылить, без неё всё погибнет.