15.3 Что такое любовь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многими столетиями люди пытались дать определение слову "любовь". Сейчас мы можем встретить множество различных трактовок. Все они имеют одну суть, но ни одна формулировка не похожа на другую. Толковый словарь охарактеризует любовь как "глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство". Наука скажет, что любовь - лишь совокупность ощущений, возникающих в результате переизбытка гормона цели и нехватки серотонина, гормона удовольствия. Многие писатели и поэты посвящали свои произведения теме любви, признавая великолепие этого чувства во всех его проявлениях.

Обратимся к историческому роману А.С.Пушкина "Капитанская дочка", а именно к любовной линии Петра Гринева и Марии Мироновой. Нельзя сказать, что у них была так называемая любовь с первого взгляда.

Поначалу девушка не произвела на юношу большого впечатления, более того, из-за рассказов офицера Швабрина считает дочку капитана Миронова меркантильной дурочкой. Однако чуть позже Гринев понимает, что Мария - "благоразумная и чувствительная девушка". Вскоре между ними зарождается любовь, которая преодолевает все преграды на своём пути. Ради своей возлюбленной Пётр готов сражаться на дуэли, пойти наперекор собственным родителям, которые не давали благословление на их брак, отправиться во вражеский стан, чтобы спасти девушку, умолчать о ней во время допроса у императрицы. Мария же остаётся до конца верной своему избраннику, противостоит Швабрину, который пытается жениться на ней, отправляется к императрице, чтобы спасти Петра от ссылки.

Связь между этими героями - идеал отношений между мужчиной и женщиной, построенных на уважении, верности и безграничной любви друг к другу.

Возможно, мы никогда не сможем дать точного определения слова "любовь", но она всегда будет среди нас, поражать людей своими проявлениями и менять весь мир в лучшую сторону.