Согласны ли вы с Л. Н. Толстым, утверждающим, что война - «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война – это зло и насилие над человеком. Это ужасная трагедия, задевающая всех людей без исключения. Она причиняет боль и разрушение, что в итоге может привести к исчезновению человека, его чувств, и внутренней составляющей – души. Каждому давно известно, что это не самый лучший способ решения конфликтов, но наша человеческая натура не хочет соглашаться с этим. Люди рождены для созидания и развития жизни, но не для убийства.

Эта тема давно беспокоит весь мир.

Многие художники, музыканты и писатели затрагивали и будут дальше развивать эту тема, так как она бесконечна. В некоторых произведениях писателей мы можем увидеть античеловеческий характер войны. Одним из таких произведений является рассказ Шолохова «Наука ненависти», в котором рассказывается о мучениях русского человека, попавшего в плен к немцам, об издевательствах над ним. Условия жизни у людей, попавших в плен, были ужасные: одноразовое питание водой и зерном, антисанитария, высокая смертность от ран, болезней и голода.

Война уничтожает человека, как в прямом, так и в переносном смысле. Под уничтожением можно понимать сломленность и потерянность важной части души, а также полную смерть. Так в романе Толстого «Война и мир» мы можем увидеть это на примере Пети Ростова. Молодой юноша из дворянской семьи, решивший пойти на войну. Для него все кажется прекрасным до того, как он убивает француза. После этого происшествия мальчик и не может простить себя. В конечном итоге Петя погибает, пытаясь совершить геройский поступок.

Также война раскрывает тёмные стороны человеческой натуры. Например, карьеризм и ничтожность Берга в романе «Война и мир». Этот персонаж делает все для собственной наживи и война не исключение. Он всегда старался быть в центре внимания, командовал ротой и даже получил ранения. Он использовал этот как предлог получить новые награды. Он всегда рассуждает о своей выгоде. О нём можно сказать как о самовлюбленном эгоисте, это на войне проявилось больше всего.

Война убивает любовь и рушит дружбу. Это видно на примере Наташи Ростовой и Андрея Болконскогов романе "Война и мир". Их небольшую историю любви можно проследить на протяжении всего произведения. Она (любовь) не была грандиозной, но все равно потерпела крах и привела Наташу к горю и одиночеству. Андрей погиб, получив сильные ранения на войне, но он успел попасть в так называемый госпиталь, в доме Ростовых, и встретить Наташу. Он умер у нее на руках, а она лишилась человека, которого любила, как и до этого лишилась любимого брата Пети.

Посмотрев на все вышесказанное мной, я хочу согласиться с тезисом Л. Н. Толстого о том, что война – «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие ». Это можно увидеть в том, что война лишает всего и делает человека совершенно иным. Она, как эпидемия, захватывает всех. Война всегда была, есть и будет самым неприятным, вызывающим ужас событием в человеческой жизни.