Согласны ли вы с Л.Н. Толстым, утверждающим, что война — это «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие»? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война — это вооружённая борьба между государствами. Причины войн связаны с борьбой государств и политических групп за собственные интересы. Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир» дал философско-нравственное определение этому понятию на примере событий 1812 года, утверждая, что война — это «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие», потому что «миллионы людей совершали друг против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства… грабежей, поджогов и убийств, которого в целые века не соберёт летопись всех судов мира и на которые, в этот период времени, люди, совершавшие их, не смотрели как на преступление».

Таким образом, по Толстому, противоестественность и антигуманность любой войны связаны с нарушением обычных в мирное время законов, запрещающих насилие, убийство. Нельзя не согласиться с этой мыслью классика, которая справедлива во все времена. Для её подтверждения обратимся к произведениям русской литературы двадцатого века, посвящённым одной из самых страшных войн — Второй мировой.

Так, в рассказе Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» показана жестокость и обесценивание человеческой жизни во время войны. Главный герой произведения Андрей Соколов, чья судьба типична для русских людей того периода, попадает в плен. Контуженный при доставке снарядов на батарею, он видит молодого немца, собою ладного, с тонкими, в нитку, губами, с глазами с прищуром и понимает: «Этот убьёт и не задумается». Простой шофёр и на войне мыслит категориями мирной жизни — он воспринимает врага просто как человека, способного без раздумий нарушить общечеловеческое правило «Не убий». И в то же время сам он в церкви ночью смог задушить Крыжнева, готового совершить предательство и выдать немцам молоденького взводного. И это тоже противоестественно, так как после этого Андрею стало нехорошо, «страшно захотелось руки помыть, будто не человека, а какого-то гада ползучего душил». Война ожесточает людей, заставляет их страдать оттого, что рядом гибнут свои и чужие, оттого что и самим приходится нарушать нравственные правила, принятые в мирной жизни.

Ещё страшнее, когда в водоворот сражений и убийств вовлекаются дети или женщины. Предназначение женщины — рождение и воспитание детей, любовь к мужчине, а героини повести Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие…» воюют наравне с мужчинами. Пять хрупких девушек-зенитчиц под командованием Федота Васкова на дальнем разъезде вступают в неравный бой с немцами. Рита Осянина, Соня Гурвич, Лиза Бричкина, Галя Четвертак, Женя Комелькова — все они очень индивидуализированы, но их объединяет одно – желание защитить родных или отомстить за смерть близких, любимых людей. Чередование фрагментов из мирного прошлого и военного настоящего усиливает тяжелые впечатления от ужасов и жестокости войны. Гибель девушек вызывает боль у читателей, которые видят события глазами Васкова. Изображая женщин на войне через восприятие мужчины, автор смог показать противоестественность и антигуманность происходящего. Философский смысл повести заключается в её названии. Оно отсылает читателей к послевоенному мирному времени, когда на место гибели девушек приезжают бывший командир Васков и сын Риты Осяниной, чтобы установить памятник погибшим здесь девчонкам. Жизнь продолжается, потому что горят над землёй тихие зори, несмотря на то что здесь произошла ужасная трагедия. В названии звучит и основная мысль: правильно живёт лишь природа, так как в ней царит тишина и покой, а в мире людей — жестокость, ненависть, боль, смерть, убийства…

Таким образом, война, какой бы она ни была, всегда противоречит природе человека, в котором от рождения заложено естественное чувство милосердия, стремление к продолжению жизни. Любовь, добро, уважение к людям — вот те принципы жизни, которые должны стать главными в цивилизованном обществе. (507 слов)